Перед высшей школой стоит задача повышения качества подготовки и качества научной деятельности, напомнил Ливанов.

Требования к вузам повысят

15.08.2014 17:30:00 1771 0

Министр образования России Дмитрий Ливанов встретился с ректорами кировских вузов.

Встреча началась с краткой речи Ливанова о задачах, которые стоят сегодня перед высшей школой. Это, в первую очередь, - повышение качества подготовки и качества научной деятельности, напомнил Ливанов.

- В конце 1990-х — начале 2000-х наша высшая школа пережила тяжелой период коммерциализации и, как следствие, потери качества, - обратился к истории министр. - В большом количестве людей с высшим образованием нет ничего плохого, при условии, что эти люди хорошо подготовлены, готовы к профессиональной деятельности, работают по своей специальности и приносят пользу своей стране. Но, к сожалению, большое количество наших вузов и филиалов не в состоянии готовить таких специалистов. Поэтому сейчас мы ведем активную работу по санации этой системы для достижения требований по качеству подготовки специалистов.

Министр отметил, что никто не говорит о том, что нужно сократить какое-то определенное количество вузов и филиалов. Никто не знает, сколько их в итоге должно быть. Однако в отношении вузов и филиалов, которые не в состоянии готовить востребованных на рынке труда профессионалов, власти будут предпринимать решительные действия.

- Только с сентября прошлого года Рособрнадзор остановил действие 160 лицензий негосударственных вузов, - заявил Ливанов. - Этот процесс будет продолжаться. Думаю, в течение двух лет мы придем к желаемому уровню качества подготовки в вузах.

Ливанов подчеркнул, что у министерства нет никаких негативных настроений по отношению к филиалам вузов, так как «филиал филиалу рознь».

- Не случайно наша встреча проходит в вятском филиале Московской государственной юридической академии. Такой филиал, который располагается в подготовленном для образовательной деятельности здании, обладает всеми материальными и интеллектуальными ресурсами для качественной работы, конечно, должен развиваться, - отметил Ливанов, и тут же добавил: - Но те филиалы, которые не готовы к такой работе, будут закрываться.

Министр озвучил также проблему повышения зарплат работников высшей школы. По словам Ливанова, средняя зарплата преподавателя до 2018 года должна достичь удвоенного значения средней зарплаты по региону.

- Пока у нас нет сомнений, что мы будем двигаться к этой цели, - заявил министр и напомнил, что вместе с повышением жалования будут повышаться и требования к качеству преподавания.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте