Требования ужесточились

13.01.2016 07:15 1535 0

В России вступили в силу положения закона, ужесточающего ответственность за несвоевременную оплату энергоресурсов.

ФЗ № 307, в частности, изменяет порядок начисления штрафных санкций (пеней) за просрочку оплаты природного газа и услуг по его транспортировке. Теперь штрафы начисляются в зависимости от того, насколько потребители затягивают платежи по выставленным счетам. Пени будут высчитывать по принципу «чем дольше, тем дороже», пояснили в пресс-службе ООО «Газпром межрегионгаз Киров».
 
К примеру, для промышленных потребителей пеня составит 1/130 ставки рефинансирования ЦБ от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная со следующего дня после дня наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты (положение закона вступило в силу еще 5 декабря 2015 года).

Для ТСЖ и ЖСК пени за несвоевременную оплату природного газа составят 1/300  ставки рефинансирования с 31 по 90 день просрочки и в размере 1/130 ставки рефинансирования с 91 дня просрочки.

Для УК и теплоснабжающих организаций - 1/300 ставки рефинансирования ЦБ с 1-го по 60 день просрочки, 1/170 ставки с 61-го по 90 день просрочки и 1/130 ставки рефинансирования ЦБ с 91-го дня просрочки от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

Организации-должники сейчас обязаны предоставлять поставщику обеспечение исполнения обязательств по оплате газа в виде банковской гарантии. По согласованию с поставщиком возможны и другие варианты (к примеру, в виде государственной или муниципальной гарантии). За нарушение этой обязанности введена административная ответственность. На руководителя предприятия может быть наложен штраф от 40 до 100 тысяч рублей, либо применена дисквалификация от 2 до 3 лет. Штраф для юридического лица составит от 100 до 300 тысяч рублей.

Также новым законом в разы увеличены размеры штрафов за самовольное подключение к газовым сетям и самовольное использование газа. Кроме того, вводится административная ответственность за нарушение потребителем введенного полного или частичного ограничения поставки газа, либо отказ руководителя юрлица ввести самостоятельное ограничение потребление газа в связи с законным требованием поставщика.
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Array
(
    [FOLDER] => /news/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
            [section] => #SECTION_CODE#/
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [SECTION_CODE] => obshchestvo
            [ELEMENT_CODE] => trebovaniya_uzhestochilis
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)

Также читайте