Тренеры кировского «Динамо» готовят команду в спартанских условиях.

Тренерская чехарда

05.03.2011 1097 0
В конце прошлого месяца на постоянную работу в Омск отъехал экс-главный тренер кировского «Динамо» Алексей Липатников. Отъезд тренера, возглавлявшего местную команду с лета 2008 по май 2010, и очередная перетряска тренерского штаба видится очередным фактором, свидетельствующем о глубоком кризисе клуба и всего кировского футбола.

За последние семь лет в «Динамо» сменилось пять главных тренеров, а это многовато даже по меркам современного футбола, где события обычно меняют друг друга с калейдоскопической быстротой.

Да, частые смены тренеров происходят в командах, ставящих перед собой новые амбициозные задачи. Однако в данном случае частые смены наставников говорят не о темпах развития команды, а о действиях, подчас именуемых «пожарными». Сегодняшняя ситуация в команде как раз «пожарной» и является: контракты с клубом в настоящее время имеют лишь пятеро футболистов, остальные с молчаливого согласия руководства подыскивают себе варианты продолжения карьеры. Ситуация с деньгами также не претерпела изменений к лучшему: под вопросом проведение необходимых команде сборов на юге. Однако и в этих условиях «Динамо» вступило в процедуру лицензирования и рассматривает возможность участия в предсезонных турнирах в Казани, Ижевске и Нижнем Новгороде.

Однако ничего точного до первых игр нового сезона (в том случае, если он для «Динамо» начнется) сказать нельзя. К тому же неясно, как будут обстоять дела с финансированием коллектива. Зарплатная ведомость команды за февраль этого года, после ухода из клуба Александра Захлестина, Алексея Огородникова, Алексея Орлова, Дмитрия Халявина, Валерия Сорокина и Владимира Кожина, значительно облегчилась. Но, по заверению Кривоносова, комплектование команды продолжается несмотря ни на что. «Новички подъезжают, просматриваем, - сообщил главный тренер. - Определенно сказать о людях, кто и что из себя представляет, пока рано. В основном, мы работаем над линией обороны».

Интересно, что в начале прошлого сезона на месте Проценко (то есть в должности тренера по физической подготовке) находился нынешний рулевой динамовцев. Думается, что перестановка на тренерском посту может стать неким стимулом для Кривоносова, ведь отныне «под ним» находится молодой и довольно амбициозный специалист, к тому же долгое время находящийся в «Динамо». Будь вторым тренером Липатников, Андрей Кривоносов мог за свое место не беспокоиться, ведь во второй раз поставить на пост главного тренера человека, однажды с этого места изгнанного, руководство команды вряд ли бы решилось.
Именно поэтому шаг с назначением Проценко выглядит спорным, поскольку он дает некий намек на то, что в будущем (в случае, если дела у команды пойдут неважно) на «капитанском мостике» может произойти рокировка, подобно той, которая произошла в мае прошлого года. Неясно как это скажется на работе тандема тренеров, не внесет ли это некой нервозности?

К тому же несколько пугает крайне молодой возраст тренерского штаба «Динамо»: ни одному из тренеров еще нет и сорока (главный тренер 1972 года рождения, тренер по физподготовке - 1974-го), а в их профессии это означает совершенную молодость. Опасен ли тот факт, что за спинами нынешних наставников нет эдакого «дядьки», который подскажет и поможет молодому коллеге? Возможно.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте