У регионального центра компетенций возникли вопросы к укладке тротуаров в сквере Трудовой славы в Кирове

У регионального центра компетенций возникли вопросы к укладке тротуаров в сквере Трудовой славы в Кирове

25.05.2021 11:43:09 780 2

Ход работ по благоустройству сквера Трудовой славы в Кирове проверила большая комиссия. В нее вошли представители регионального центра компетенций, проектного офиса, министерства строительства и ЖКХ, УДПИ и департамента городского хозяйства Кирова. Работы идут согласно графику, все материалы заказаны, однако сомнения в качестве все же появились.

Начальник регионального центра компетенций Ольга Вохмянина задала вопрос по конструктиву тротуаров. Специалист усомнилась в надежности покрытия, которое будут укладывать на основание из песка и 8 сантиметров известкового щебня.

– Просто получится, что со временем щебень размоется и уйдет в песок, и в итоге тротуары пойдут волнами. Это произойдет, конечно, не через год, а через 2-3 года, – пояснил один из членов комиссии.

Именно такой способ укладки пешеходных дорожек заложен проектом, но Ольга Вохмянина спросила, почему подрядчик, имея опыт подобных работ, не внес свои предложения для улучшения. В том числе, чтобы потом не исправлять большой объем по гарантии.

– Самое надежное – класть в основание тротуаров бетонную плиту, но это дорого. Сейчас,если мы будет что-то пересогласовывать, то затянутся сроки выполнения работ, – пояснил представитель подрядчика, добавив, что они в надежности тротуаров все-таки уверены.

Комиссия будет проверять ход работ по благоустройству в рамках нацпроекта по всему региону. На каждом объекте специалисты должны побывать минимум 2 раза.


Всего на реконструкцию сквера Трудовой славы в Кирове потратят 61 млн рублей: 57,7 млн рублей из федерального бюджета, 0,58 млн рублей из областного бюджета, 3 млн рублей из бюджета города.

– Сквер Трудовой славы являлся лидером рейтингового голосования в 2019 году на территории Октябрьского района, в 2020 году проходила процедура общественного обсуждения по концепции и разработке проектно-сметной документации, в текущем году в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» мы уже приступили к реализации. В марте мы прошли все конкурсные процедуры и заключили муниципальные контракты. Сейчас идет активная фаза работ, будут сделаны новые пешеходные дорожки, появится новое уличное освещение, предстоят посадки деревьев и кустарников, предусмотрены работы по созданию детского и тихого отдыха. На входной группе сквера установим выставочные конструкции, где можно будет проводить тематические экспозиции. В верхней части сквера, на месте старого фонтана, который сейчас превращен в клумбу, появится новый фонтан. Завершить работы и предъявить территорию для использования планируем в августе. Погодные условия работать позволяют практически круглосуточно, на сегодняшний день работы идут в графике, – рассказал руководитель департамента городского хозяйства Дмитрий Печенкин.

С сегодняшнего дня в сквере устанавливают лотки для ливневки, уже завезена часть малых архитектурных форм, подготовлены фундаменты для новый объектов, а на текущей неделе будут заливать лестницу.

– В ближайшее время появятся завершенные участки, где будет смонтирована брусчатка на дорожках и установлены малые архитектурные формы. Визуально станет понятно, каким будет сквер. Материалы для всех работ заказаны, с производителями периодически созваниваемся, пока у всех все в сроках, никаких перебоев с поставкой материалов быть не должно, – добавил представитель подрядчика.

– Осталось 6 дней до конца голосования (ред. – по выбору объектов для благоустройства в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» на 2021 год). Проголосовало больше 105 тыс. человек. Борьба идет напряженная. Зайдите на сайт и проголосуйте, это займет немного времени, – обратил внимание замминистра строительства и ЖКХ Владимир Климентовский.

VK FB TW
0
Гость
Надеюсь брусчатка будет гранитная, как в других более продвинутых городах
Имя Цитировать
0
Гость
А где проект посмотреть?
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте