Упавший забор  и поиск виновных – материалы газеты

Упавший забор и поиск виновных – материалы газеты

09.05.2021 17:38:00 2440 0
В Кирове на пожилую женщину упал забор, ограждающий стройку. Пострадавшую госпитализировали, но из-за полученных травм она скончалась в больнице. По факту гибели женщины Следственный комитет возбудил уголовное дело, а региональный госстройнадзор пообещал оштрафовать застройщика минимум на 300 тысяч рублей.

ЧП произошло 4 мая на стройплощадке по адресу ул. Дерендяева, 72. Из-за сильного порыва ветра лист профнастила от забора упал на 79-летнюю кировчанку, проходившую мимо. Отметим, что в этот день в городе действительно было объявлено метеопредупреждение, согласно прогнозу порывы ветра могли достигать 19 метров в секунду.

На второй день после происшествия Следственный комитет Кировской области возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть». Пока что в отношении неустановленных лиц. По версии следствия, не была обеспечена безопасность граждан при монтаже ограждения. Наказанием по этой статье могут стать принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы до 5 лет, а также запрет на право занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Сейчас ведется следствие.

Свою проверку осуществили также специалисты Управления государственного строительного надзора и прокуратура Ленинского района Кирова. Стройка дома на Дерендяева ведется с 2019 года. Замминистра строительства региона Игорь Трегубов заявил, что проверки за ходом работ ведутся и никаких замечаний относительно ограждений ранее не было.

Сама строительная организация тоже запустила внутреннюю проверку, но все же ссылается на слишком сильный ветер.

Госстройнадзор обещает оштрафовать застройщика не менее чем на 300 тыс. рублей. И добавляет: после таяния снега возможна деформация грунта, поэтому необходимо обратить особое внимание на состояние ограждений и подкрановых путей. Поэтому во время плановых проверок контролирующий орган будет тщательнее следить за этими моментами.

Шлемензон.jpgЮрий Шлемензон, депутат Кировской городской думы:

«Такие ситуации происходят из-за отсутствия линейного контроля. Есть специальные службы, есть чиновники, которые должны контролировать правильность ведения строительных работ. Кроме этого, на каждой стройке есть инженер по технике безопасности. На самом деле конкретные виновники могут быть легко найдены.

У нас после любого ЧП сразу: послать комиссию. То крыши массово проверяют, то все входы и выходы. Такая работа ни к чему хорошему не приводит. Проверки должны происходить в постоянном регулярном режиме.

Еще совсем недавно наши строители использовали для ограждений какие-то неструганные доски, имея на тот момент огромнейшую маржинальность, но раз за это не спрашивала ни администрация, ни технадзор, они себе позволяли экономить. Человеческие жертвы в Кирове впервые, но, если посмотреть статистику по другим городам, можно увидеть, что это не первый случай».

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте