Ущерб от рубок возместили на 29%

11.08.2015 12:47:00 1438 0

Несмотря на рост выявленных фактов взяточничества в лесопромышленном комплексе в прокуратуре Кировской области говорят о бездействии следователей на местах.

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Кировской области Александр Шишкин отметил, что за последние 1,5 года в 5 раз возросло число выявленных случаев взяточничества должностными лицами. Вместе с тем в прокуратуре говорят о том, что есть недостатки, которые мешают противодействовать нарушениям  в лесной сфере:

- В результате формального подхода правоохранительных органов в ряде районов в текущем году отсутствуют результаты по выявлению преступлений в лесной отрасли в каждом 4-м районе области.

По словам Шишкина, подразделения по борьбе с экономическими преступлениями не ищут нарушения в деятельности лесничих, которые бывают аффилированы с коммерческими организациями и оказывают им протекцию при выделении лесных участков.

Сократилась и возмещаемость ущерба от незаконных рубок: в 2015 году она составила 29%.

- Наряду с объективными причинами, в том числе недостаточной эффективностью этой работы, в том числе из-за отсутствия у обвиняемых имущества, денежных средств и иных ценностей, по ряду уголовных дел допущено явное бездействие следователей, не позволившее вовремя установить и арестовать принадлежащее обвиняемым имущество, - рассказал начальник управления.

Александр Шишкин отметил, что если при расследовании дела в отношении компании «Форестинвестпром» была арестована лесозаготовительная техника на сумму более 19 млн рублей, то в других случаях меры по взысканию имущества не всегда предпринимаются:

  - Так, по уголовному делу по обвинению в совершении незаконной рубки в Шабалинском районе, причинившей ущерб более 20 млн рублей, бездействие следователя способствовало тому, что обвиняемый в период следствия подарил одну из своих квартир дочери. И по причине отсутствия исчерпывающих мер по возмещению ущерба уголовное дело было возращено прокурорам для дополнительного расследования.   

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте