В 2021 году для выплат на детей от 3 до 7 лет выделено больше 2,2 млрд рублей

В 2021 году для выплат на детей от 3 до 7 лет выделено больше 2,2 млрд рублей

23.03.2021 14:21:21 265 0

Сегодня на заседании Экспертного совета фракции «Единая Россия» министр социального развития региона Ольга Шулятьева представила депутатам законопроект «О внесении изменений в Закон Кировской области «О мерах социальной поддержки семей, имеющих детей», по которому в предоставление выплаты вносится ряд изменений. Законопроект рассмотрят сразу в двух чтениях на очередном заседании ОЗС 25 марта.

Изменения в закон необходимы, так как в апреле начнет действовать новый трехступенчатый механизм определения размера ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет.

– Ключевым изменением является варьирование с 2021 года размера выплаты в зависимости от доходов и имущественной обеспеченности семьи. Он может составлять 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума на детей. Соответственно, в текущем году это 5 530 рублей (50%), 8 295 рублей (75%) или 11 060 рублей (100%). Так, 50% регионального прожиточного минимума принимается за базовый размер пособия. Если при выплате в базовом размере среднедушевой доход семьи не достигнет регионального прожиточного минимума на душу населения (10710 рублей), то выплата будет назначаться в размере 75%. Если же и в этом случае среднедушевой доход семьи не достигает регионального прожиточного минимума на душу населения, то выплата назначается в размере 100%, - сообщила Ольга Шулятьева.

Чтобы получить выплату в повышенном размере (75% или 100%) после 1 апреля нужно будет направить заявление через портал госуслуг, а также в органы соцзащиты или в МФЦ. Если уровень дохода семьи будет соответствовать критериям, выплату назначат после проверки.

фото-5(1).jpg

Ольга Шулятьева сообщила депутатам, что порядок предоставления денежной выплаты утверждается постановлением Правительства РФ и регулирует условия выплаты, перечень сведений, которые могут запрашивать органы социальной защиты в порядке межведомственного взаимодействия и у гражданина для назначения выплаты. В настоящее время разработанный проект федерального постановления проходит этапы согласования, в ближайшее время постановление будет принято.

– Несмотря на это, органы социальной защиты населения региона начнут прием заявлений, как и предусмотрено указом президента России, после 1 апреля 2021 года. У нас будет 30 рабочих дней на запрос и проверку необходимых сведений, а также принятие решений, – подчеркнула глава ведомства.

Также указом президента предусмотрен и ежегодный пересмотр размера выплаты, он будет производиться на 1 января. Соответственно, тем семьям, кому выплата назначена в 2020 году в размере 5230 рублей 50 копеек на год, в апреле текущего года получат ее в увеличенном размере 5530 рублей и доплату за три месяца (январь, февраль, март). Доплата будет начислена автоматически без обращения граждан в органы социальной защиты населения.Как отметил первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов, в прошлом году ежемесячную денежную выплату на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно семьи Кировской области начали получать одни из первых в России. На сегодняшний день ей воспользовались родители более 40 тысяч детей, а это 43% от общего числа детей данного возрасте, проживавших в регионе. В общей сложности в 2020 году на выплаты потрачено более 2 млрд. рублей.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте