В 2022 году все районы Кировской области вошли в проект по лекарственному возмещению

В 2022 году все районы Кировской области вошли в проект по лекарственному возмещению

11.01.2022 18:31:08 864 0
С 1 января необходимыми лекарствами будут обеспечены пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы из всех районах региона. Проект по лекарственному возмещению реализуется с 1 февраля 2019 года.

Так, в рамках пациенты, состоящие на диспансерном учете у участковых терапевтов с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца обеспечиваются необходимыми лекарствами на льготных условиях.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов рассказал, что до 2022 года в проекте участвовали 26 муниципальных образований региона. 

«С нового года принято принципиально важное решение о включении в проект всех муниципальных образований региона, за исключением города Кирова и Кирово-Чепецка, – пояснил первый зампред. – Плюсы реализации проекта неоспоримы. Он востребован среди пациентов и показал высокую медицинскую эффективность. На пилотных территориях на 33% снизилось число вызовов скорой помощи, на 35% снизилась частота госпитализаций, на 24% уменьшилось число умерших. Мы наблюдаем увеличение приверженности к лечению препаратами, влияющими на продолжительность жизни, что, в свою очередь, отражается и на демографических показателях».

В рамках проекта пациент, на основании выписанного в Комплексной медицинской информационной системе рецепта, в государственной аптеке самостоятельно выбирает препарат по строго утвержденному облминздравом перечнем наименований. За лекарственные препараты отечественного производства он платит 40% от предельной цены завода-изготовителя, за импортные – 50%. В свою очередь, аптеки получают из областного бюджета компенсации от недополученных сумм. 

За 2021 год в рамках проекта число обслуженных рецептов составило более 229 тысяч, отпущенных упаковок препаратов – более 600 тысяч. Число пациентов, воспользовавшихся данным видом льготы, составило более 33 300 человек. Для обеспечения данной категории граждан из областного бюджета в 2021 году было выделено 61 250 тыс. рублей, в 2022 году – 89 300 тыс. рублей.

«Неоспорим тот факт, что лекарственное возмещение – это перспективный механизм всеобщего лекарственного обеспечения в амбулаторных условиях, – отметил Дмитрий Курдюмов. – Опыт Кировской области по лекарственному возмещению при болезнях системы кровообращения получил высокую оценку на уровне Минздрава России, а также ведущих специалистов по кардиологии и клинической фармакологии. Данная практика рекомендована для тиражирования в других регионах страны».

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте