В деревне Средние Шуни Вятскополянского района достроили врачебную амбулаторию

В деревне Средние Шуни Вятскополянского района достроили врачебную амбулаторию

02.12.2021 11:28:20 744 0

Теперь возможности получения медицинской помощи расширены для жителей трех населенных пунктов: деревней Средние Шуни, Сосмак и Нижние Шуни. Новый медицинский объект необходимо подключить к электросетям, а также он должен получить лицензию на работу. После этого в нем начнется прием пациентов.

Специалисты врачебной амбулатории смогут помочь 1650 жителям близлежащих населенных пунктов. 

Несмотря на то, что деревни располагаются в относительной близости от районного центра – от Средних Шуней до Вятских Полян около 18 километров, – в период межсезонья проехать по сельским дорогам сложно. 

Главный врач Вятскополянской ЦРБ Елена Селиванова рассказала, что строительство врачебной амбулатории позволит расширить возможности местных жителей в получении медицинской помощи без выезда в райцентр.

«Сейчас в Средних Шунях работает офис врача общей практики. Он располагается в приспособленных помещениях в здании детского сада. В новой амбулатории, которая возведена по программе модернизации первичного звена здравоохранения, все кабинеты будут соответствовать современным нормам и требованиям. Важным изменением в организации медицинской помощи станет открытие терапевтического приема, у пациентов появится возможность выписки льготных лекарств. Также в амбулатории будет работать дневной стационар», – пояснила Елена Селиванова.

Министр здравоохранения Андрей Черняев напомнил, что государственные программы в сфере здравоохранения способствуют комплексному развитию инфраструктуры районных медицинских организаций. Территория Вятскополянского района – тому пример.

«В 2020 году по национальному проекту «Здравоохранение» в деревне Нижние Шуни, где проживает порядка 500 человек, начал работу новый ФАП. Сейчас в Средних Шунях готовится к открытию врачебная амбулатория, которая по программе модернизации также получит новое оборудование – дефибриллятор, теле-ЭКГ. Проработан и кадровый вопрос. Таким образом, поэтапно в течение двух лет на данной территории созданы качественно новые условия получения медицинской помощи. И мы очень рассчитываем, что это будет способствовать не только формированию приверженности местных жителей к своевременному обращению за медицинской помощью, но и развитию профилактического направления работы», – отметил Андрей Черняев.

Как сообщил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в 2021 году на территории региона запланировано строительство сразу 61 медицинского объекта.

«Это самое масштабное за последние десятилетия обновление фельдшерско-акушерской сети. Завершено возведение 16 объектов здравоохранения. В настоящее время ведется монтаж оставшихся 45 модульных конструкций. Приемку объектов и оплату планируется произвести до конца текущего года. Всего за пять лет реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения запланировано строительство 213 объектов здравоохранения. Еще 92 объекта здравоохранения будут капитально отремонтированы», – подчеркнул первый зампред.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте