В Кирове один датчик для контроля качества воздуха оценили в 1,5 млн рублей – материалы газеты

В Кирове один датчик для контроля качества воздуха оценили в 1,5 млн рублей – материалы газеты

11.07.2021 15:07:38 831 0

Власти хотят внедрить в Кирове автоматическую систему контроля качества воздуха и даже создали рабочую группу. Но пока в задаче много неизвестных: предстоит решить, на какие вещества проверять воздух, какими приборами это делать и где их лучше установить.

Зато известна примерная стоимость датчиков – 1,5 млн рублей за штуку. Вокруг каждого интересующего предприятия необходимо установить по 4-5 таких устройств, рассказал один из членов рабочей группы, координатор корпуса общественных экологических инспекторов Александр Штин. Тему обсудили в эфире радио «Киров Град» (региональный партнер «Эха Москвы»16+).

В Кирове уже есть система общественного мониторинга воздуха – в Озерках. Датчики там установили сами жители, а устройства стоят 3-5 тысяч рублей. Правда, они не имеют аккредитации и выступают лишь маячками, что в воздухе происходят изменения.

«Нужно понимать, за чей счет праздник. Представитель организации, которая датчики производит, рассказал нам опыт Мурманской области. Местный порт захотел показать населению, что провел изменения в качестве газоочистки: они сами поставили устройства по периметру. В Кирове тоже можно предложить предприятиям установить у себя на границе санитарно-защитной зоны такие датчики, чтобы доказать, что загрязняют воздух не они», – прокомментировал Штин.

Рассматривается возможность установить датчики с помощью бюджета, спонсоров или партнеров. Пока что речь идет о двух проблемных районах города – Озерки и Юго-Запад. Кстати, в природоохранной межрайонной прокуратуре рассказали, что с начала года по Озеркам поступило лишь 2 жалобы, по Юго-Западному району около 30 жалоб.

Большинство полномочий по контролю воздуха принадлежит именно федеральным структурам, сообщила министр охраны окружающей среды Алла Албегова. Право заходить на предприятия и производить замеры есть у Росприроднадзора, контролировать воздух в населенных пунктах – у Роспотребнадзора, государственный мониторинг воздуха относится к ведению Росгидромета. Также министр отметила две проблемы в создании системы. Первая – отсутствие нормативов по запахам, сейчас в этом направлении готовится федеральный закон. Вторая – необходимость аккредитации у Росприроднадзора или лаборатории ЦЛАТИ на те вещества, которые будет мониторить система.

Однако, как отметил Штин, федеральные структуры вроде Росприроднадзора и ЦЛАТИ к рабочей группе почему-то не присоединились.

Самое важное, чтобы сами предприятия были готовы меняться, иначе неприятные запахи не исчезнут, и тратиться на дорогостоящее оборудование бесполезно, отметил руководитель общественной организации «Чепецк.ру» Сергей Алтобаев. Он участвовал в истории с установкой автоматического поста мониторинга воздуха в Кирово-Чепецке около 10 лет, устройство проверяет воздух на некоторые соединения хлора.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте