В Кирове полиция пресекла работу лжеюристов, обманувших не менее 50 человек на 2,7 млн рублей

В Кирове полиция пресекла работу лжеюристов, обманувших не менее 50 человек на 2,7 млн рублей

02.12.2022 15:01:52 1816 0
И это минимальный на сегодняшний день ущерб, так как расследование уголовного дела продолжается.

Деятельность фирмы, совершавшей в Кирове мошеннические действия в отношении жителей региона под предлогом оказания юридических услуг, пресекли сотрудники 6 отдела (по борьбе с организованной преступностью) Управления уголовного розыска УМВД России по Кировской области. Под подозрением в организации – две кировчан.

Как установили полицейские, в мае 2021 года фигуранты зарегистрировали ООО для «работы» под видом оказания квалифицированных юридических услуг населению. Цель – получить преступный доход, который в дальнейшем распределялся между ними. Роли распределили.

Одни нанятые работники из колл-центра обзванивали по телефону потенциальных клиентов по имеющейся базе данных, приглашали на бесплатные консультации в фирму. Другие – непосредственно встречались с гражданами, беседовали, убеждали заключить договоры на оказание уже платных юридических услуг.

«В дальнейшем работники ООО сообщали клиентам заведомо ложные сведения о якобы имевшем место положительном результате в разрешении возникших правовых вопросов. При этом обещали полную компенсацию заплаченных денежных средств за счет имеющегося у указанного общества страхового полиса», – комментируют подробности в УМВД по Кировской области.

Однако фактически сотрудники фирмы юридические услуги не оказывали, создавали лишь видимость своей «работы»:

«Действия работников сводились к направлению запросов в органы власти, ведомства или организации о получении сведений, которые либо находятся в открытом доступе, либо направлялись не по компетентности исполнителям, а также в результате их рассмотрения имел место явный отрицательный результат».

В полиции отмечают, что большинство работников фирмы – без какого-либо юридического образования. Компенсацию заплаченных денег за «оказанные» юруслуги за счет страхового полиса пострадавшие не получили.

«Список пострадавших от действий лжеюристов насчитывает более 50 жителей Кирова и Кировской области. Суммарный причиненный ущерб составляет по меньшей мере 2 млн 700 тысяч рублей», – добавили в управлении.

В настоящее время сотрудники следственной части СУ УМВД России по Кировской области ведут расследование уголовного дела, возбужденного по признакам ст. «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». На время проведения расследования фигуранту, которым значится генеральным директором фирма, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Его сообщница находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

«Устанавливаются все обстоятельства и иные участники преступной деятельности, а также иные лица, пострадавшие от деятельности фигурантов», – добавили в управлении.

Отметим, что оперативные мероприятия были проведены при поддержке сотрудников Главного управления уголовного розыска МВД России и отряда специального назначения «Гром» УКОН УМВД России по Кировской области.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте