В Кирове растет популярность готового бизнеса – материалы газеты

В Кирове растет популярность готового бизнеса – материалы газеты

10.10.2021 17:48:00 1302 0

К такому выводу пришли аналитики Авито. После снижения активности покупателей в предыдущем квартале эксперты зафиксировали рост спроса на готовые предприятия в III квартале 2021 года, также рассказали о предпочтениях россиян.

Самые покупаемые бизнесы

В III квартале 2021 года больше всего предпринимателей интересовали интернет-магазины. Популярность предприятий в сфере онлайн-торговли в России повысилась на 27% за прошедший квартал и на 63% за год. Рост спроса наблюдается в большинстве регионов. 

«В Кирове интернет-магазины стали популярнее на 62% по сравнению со II кварталом прошлого года», – сообщили в компании.

Бизнес в сфере услуг стал востребованнее на 12% по итогам квартала, а  сельскохозяйственные предприятия стали популярнее на 6%. Это в целом по России, но не в Кирове. Спрос на предприятия в сфере услуг в  областном центре остался на уровне прошлого квартала, а на сельскохозяйственные организации – упал на 60%.

Российские предприниматели искали производственные организации на 4% чаще по сравнению с прошлым кварталом, при этом за год интерес к ним вырос на 21%. В Кирове стать владельцем производственного предприятия хотели на 6% больше пользователей.

Спрос на торговые предприятия и компании общественного питания практически не изменился за квартал, при этом за год бизнес в сфере торговли стал востребованнее на 22%, а в сфере общественного питания – на 6%. Это опять же по России. Ситуация в Кирове несколько отличается: в областном центре обзавестись торговой организацией хотело на 2% меньше пользователей по сравнению с прошлым кварталом, а бизнес в области общественного питания в городе стал на 14% менее популярным.

О покупке строительных компаний предприниматели задумывались на 5% реже по сравнению с предыдущим кварталом. Упал спрос в России и на бизнес в сфере развлечений, его искали на 12% реже, чем во II квартале. Положительная динамика наблюдается лишь в некоторых регионах. 

«В Кирове сфера строительства стала на 21% менее популярной, а спрос на предприятия в сфере развлечений в городе упал на 54%», – комментируют эксперты.

«Несмотря на небольшое падение интереса к готовому бизнесу в предыдущем квартале, в III квартале покупатели вновь показывают желание стать владельцами своего дела – спрос в целом по России за квартал вырос на 6%, а за год – на 12%. Это свидетельствует о готовности предпринимателей активно участвовать в развитии рынка, а также о том, что бизнес продолжает восстанавливаться быстрыми темпами», – прокомментировал руководитель категории «Товары для бизнеса» Виктор Соковнин.


Самые продаваемые компании

Количество объявлений о продаже готового бизнеса в России в III квартале выросло на 4% по сравнению с предыдущим кварталом, а за год – на 32%. Чаще всего продавали интернет-магазины – их предлагали на 19% больше по сравнению со II кварталом 2021 года. В Кирове в III квартале 2021 года было размещено на 45% больше предприятий в сфере онлайн-торговли.

Второе место по росту количества предложений в России занимают сельскохозяйственные предприятия – их выставляли на продажу на 19% чаще по сравнению с предыдущим кварталом. При этом в Кирове количество таких предложений в III квартале по сравнению со II-м сократилось на 40%.

На 11% увеличилось число объявлений о продаже организаций в сфере услуг, а произ-
водственные компании в III квартале продавцы размещали на 9% чаще. В Кирове продать компанию в сфере услуг хотело на 29% больше пользователей, а производственные организации размещали на сайте на 25% чаще.

Количество объявлений о продаже предприятий общественного питания в целом по стране выросло на 22% за год, а по сравнению с предыдущим кварталом – не изменилось. В Кирове количество объявлений о продаже общепита снизилось на 31% по сравнению со II кварталом.

В III квартале текущего года предприниматели не спешили избавляться от компаний в сфере торговли и развлечений – число объявлений о продаже подобного бизнеса снизилось на 4% и 7% соответственно.

Строительные предприятия в III квартале на Авито размещали реже всего – в целом по стране предложение сократилось на 11%. 

«В Кирове торговые организации продавали на 2% реже, чем во II квартале, развлекательные предприятия – на 37% меньше, а предложение по продаже строительных компаний в городе упало на 21%», – комментируют аналитики.

Средняя цена готовых предприятий

Самыми дорогими компаниями на Авито в России в III квартале стали сельхозпредприятия и производственные организации. Их средняя стоимость составила 
4 300 000 рублей и 1 000 000 рублей соответственно. Сельхозкомпании подешевели на 4% за прошедший квартал, при этом за год их цена подскочила на 79%. Стоимость производственных организаций осталась на уровне II квартала этого года. В число самых дорогостоящих входят также предприятия общественного питания, средняя цена которых выросла на 6% за квартал и составила 830 000 рублей.

Предприятия в сфере развлечений подорожали на 20% за прошедший квартал, их продавали в среднем за 599 000 рублей. Компании из сферы услуг в среднем стоили 490 000 рублей – на 9% дороже, чем во II квартале 2021 года. Стать владельцем строительной организации в среднем можно было за 400 000 рублей, по итогам квартала такие компании стали дешевле на 11%. Торговые предприятия не изменились в цене с прошлого квартала, но стали дороже на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Средняя стоимость торговой точки составила 400 000 рублей.

Наиболее бюджетным вариантом готового бизнеса оказались предприятия в сфере онлайн-торговли – стоимость интернет-магазинов составила в среднем 100 000 рублей. По сравнению со II кварталом этого года они стали дешевле на 18%.

В среднем по России покупка готового предприятия для собственного дела обходилась в 500 000 рублей. В Кирове приобрести свой бизнес можно было в среднем за 400 000 рублей.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте