Как кировские активисты создали обмен вещей на экопривычки

Как кировские активисты создали обмен вещей на экопривычки

Александра Михалёва 12.04.2024 12:00:11 749 0

В феврале в нашем городе открылся благотворительный склад «Экообмен», и эта новость быстро разошлась по всем практикующим экопривычки и осознанное потребление. Оказалось, это не старт новой идеи, а продолжение истории с продуманной философией. «Бизнес Новости» пообщались с руководителем проекта, председателем ассоциации «Устойчивого развития «РОСТ» Светланой Давыдовой.

Склад «Экообмен» стал оказывать бесплатную вещевую помощь абсолютно всем, не ориентируясь на социальное и материальное положение. Кроме того, организаторы транслировали на своей странице – вы можете быть дарителем или получателем вещей склада, это нормально, а можете совмещать обе роли, и это тоже нормально.

«Благотворительный проект такого формата существует с 2021 года, – рассказала Светлана Давыдова. – По городу действуют шесть боксов для сбора б/у вещей, регулярно проводятся фримаркеты. В рамках запланированных акций на площадках центров местной активности по Кирову оказывается адресная помощь нуждающимся, сборы одежды питомникам для животных, работает небольшой склад приема и раздачи вещей в поселке Ганино. Кроме того, открыты шесть творческих швейных мастерских по апсайклингу – переделке б/у вещей. Проводятся мастер-классы и экоуроки для населения по способам вторичного использования вещей: одежды, обуви, прочих бытовых предметов».

mbCoGAGwxiE.jpgS-TNUJjnfKk.jpg

Благодаря спонсорской помощи в 2024 году стало возможно открыть дополнительный склад приема и выдачи вещей. Команда проекта состоит из сотрудников и волонтеров, а управление складом осуществляется под контролем спонсоров. По словам Светланы, гостями склада становятся самые разные люди. Отдают вещи в основном мамы в декрете и женщины, желающие помочь нуждающимся и практикующие экопривычки. 

Причем получателями помощи становятся те же категории, но вот поводы для обращения у них разные. К примеру, это все те же практикующие экопривычки вторичного использования б/у вещей. Особенно это актуально для детских вещей, которые быстро становятся не по размеру ребенку, но не теряют хороший внешний вид. Также часто на склад заглядывают дизайнеры и швеи, использующие бывший в использовании материал для создания новых вещей. Посетители часто используют вещи склада для тематических мероприятий и вечеринок, коллекционируют ретро-одежду и аксессуары. Приходят на «Экосклад» и нуждающиеся в вещевой и иной помощи, в том числе жители с уровнем дохода ниже среднего. Сотрудничает благотворительная организация с питомниками для животных.

«Мы понимаем, как бывает сложно подстроиться под график открытия дверей склада, поэтому для удобства тех, кто приносит вещи, мы ввели возможность оставлять их в любое время. В последующем планируется поставить бокс для сбора б/у вещей под навесом, – поделилась планами Светлана Давыдова. – Далее думаем развивать существующие проекты, устраивать мастерские по апсайклингу*, проводить мастер-классы и экоуроки для населения по способам вторичного использования вещей: одежды, обуви, прочих бытовых предметов».


BCHi880qQZg.jpg

* Апсайклинг – это вторичное использование материалов и вещей с созданием для них нового функционала и увеличения их ценности.


На наших ресурсах, в том числе в тг-канале «Стартап Вятки»16+, мы продолжаем редакционно поддерживать начинающих предпринимателей и рассказывать о развитии проектов Кировской области. 

Деловые новости – в тг-канале «Бизнес новости в Кирове»16+


VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте