В кировском ЦСМ выбрали лучшие молочные продукты региона
На конкурс заявились:
- ООО «Кировская молочная компания»,
- ООО «Богородский молочный завод»,
- ОАО «Вожгальский маслодельно-сыродельный завод»,
- АО «Сунской маслодельный завод»
- «Экоферма ДемьяНово»
- АО «Лактис»
- Глава Крестьянско-фермерского хозяйства Капустин В.В.
Всю продукцию допустили к участию только после проверки по химическим и микробиологическим показателям. Ни в одном заявленном продукте нарушений специалисты не обнаружили. В лаборатории их проверили на соответствие фактической массовой доли жира и белка той, что заявлена на упаковке, а также на отсутствие в продуктах антибиотиков и посторонних микроорганизмов.
Следующим шагом стали испытания продукции на цвет, вкус, запах и внешний вид. Все продукты предоставляются в одинаковой таре без каких-либо опознавательных знаков. Конкурсная комиссия оценивала товары по пятибалльной шкале, а потребители в виде голосования.
На вопрос, а могут ли конкурсанты предоставить на экспертизу и голосование другую продукцию, ответил министр сельского хозяйства региона Алексей Котлячков:
В конкурсную комиссию вошли как независимые эксперты, например, руководитель Вятского молочного союза, сотрудники Кировского ЦСМ и регионального министерства сельского хозяйства, так и представители компаний-участников (напомним, что вся продукция предоставлялась без опознавательных знаков).- Это невозможно сделать по техническим причинам. Все оборудование на предприятиях проходит международную сертификацию и другую продукцию просто невозможно произвести.
В конкурсе участвовали следующие виды продукции: молоко, сметана, творог, масло, мягкий и твердый сыр, йогурты с наполнителями. Начальник информационно-аналитического сектора Кировского ЦСМ Екатерина Баранова рассказала, что правильная дегустация молочной продукции должна проходить именно в таком порядке. От менее жирных и менее кислых конкурсантов к более жирным, кислым, а затем к продуктам с наполнителями.
Конкурс «Вятский молочник» провели в Кировской области впервые. Он состоялся в честь 95-летия Росстандарта и посвящен качеству молочной продукции. Причиной для проведения мероприятия стала (как и во всем в последние полгода) пандемия коронавируса. Из-за эпидемиологических ограничений в 2020 году не прошло ни одной выставки, по этим же причинам местные компании не могут устроить дегустацию в магазине или торговом центре. Идея с конкурсом стала возможностей для компаний напомнить о своей продукции, а для экспертов Кировского ЦСМ проверить ее качество.
Итоги
После подсчета голосов и баллов оказалось, что оценка экспертов сошлась с мнением журналистов, выступивших потребителями в отношении всех видов продукции кроме молока.
Большее количество баллов, голосов и побед в номинациях (4 из 7) забрала продукция «Вожгальского маслодельно-сыродельного завода»:
Молоко 3,2% м.д.ж.:
- выбор потребителей - АО «Лактис»,
- выбор экспертов - АО «Сунский маслодельный завод».
Сметана 20% м.д.ж. - ООО «Кировская молочная компания».
Творог 9% м.д.ж. - ООО «Богородский молочный завод».
Масло сливочное 72,5% м.д.ж. - ОАО «Вожгальский маслосырзавод».
Сыры мягкие - ОАО «Вожгальский маслосырзавод». Сыр «Легенды Алтая» с м.д.ж. 50%.
Сыры полутвердые - ОАО «Вожгальский маслосырзавод». Сыр «Вожгальский» с м.д.ж. 40%.
Йогурт с м.д.ж. 2,5% - ОАО «Вожгальский маслосырзавод»:
- выбор потребителей - йогурт «Клубника»,
- выбор экспертов - йогурт «Лесные ягоды».
