В Кировской области более 35 тысяч граждан лишены права выезда за границу из-за долгов
Старший инспектор отдела организации исполнительного производства УФССП России по Кировской области лейтенант внутренней службы Константин Колосов.

В Кировской области более 35 тысяч граждан лишены права выезда за границу из-за долгов

29.06.2021 11:49:29 630 0
Постановление о запрете на выезд за границу выносится в связи с неисполнением гражданином или индивидуальным предпринимателем своих долговых обязательств без уважительных причин.

В 2021 году мера по временному ограничению на выезд должников из Российской Федерации применена в отношении 22 333 жителей Кировской области. Это на 2 224 ограничения (или на 11 % больше), чем в аналогичном периоде прошлого года.

«По состоянию на 30 мая 2021 года временное ограничение на выезд должников из Российской Федерации применено в отношении 36 тысяч 799 граждан Кировской области», – сообщили «БН» в пресс-службе УФССП России по Кировской области.

Кому, почему и, главное, как исправить ситуацию – рассказал старший инспектор отдела организации исполнительного производства УФССП России по Кировской области лейтенант внутренней службы Константин Колосов.

– На каком основании и в каких случаях гражданину ограничивают выезд за пределы страны?

– Постановление о временном ограничении на выезд из Российской Федерации выносится при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в выданном судом или являющемся судебным актом исполнительном документе ряда требований.

Во-первых, взыскание алиментов, выплаты по возмещению вреда здоровью, вреда в связи с потерей кормильца, имущественный и (или) моральный ущерб – если сумма по таким исполнительным документам превышает 10 тысяч рублей.

Во-вторых, требования неимущественного характера (восстановление на работе, выселение должника, вселение взыскателя, приостановление деятельности должника и т. д.).

В-третьих, иные требования и задолженности за сумму 30 и более тысяч рублей по исполнительным документам. Если в течение двух месяцев эти требования не исполнены добровольно, сумма для введения ограничительных мер снижается до 10 тысяч рублей.

– Если исполнительный документ не является судебным актом или выдан не на основании судебного акта – кто устанавливает ограничения?

– В этом случае судебный пристав-исполнитель или взыскатель, участвующий в исполнительном производстве, вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации. На основании вступившего в законную силу судебного акта судебный пристав-исполнитель выносит постановление о временном ограничении на выезд.

– Что нужно сделать, чтобы сняли запрет на выезд за границу?

– Необходимо погасить задолженность и предоставить судебному приставу-исполнителю документ, подтверждающий это. Далее выносится постановление о снятии временных ограничений на выезд из страны и информация об аннулировании долга направляется в Пограничную службу ФСБ.

При наличии информации об уплате задолженности в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) судебный пристав-исполнитель центрального аппарата Федеральной службы судебных приставов снимает ограничение.

– Можно ли на границе предъявить постановление о снятии ограничения?

– Самостоятельное предъявление гражданами постановлений о снятии временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации при пересечении пункта пограничного контроля недопустимо.

– В течение какого времени постановление о снятии ограничения на выезд вступит в силу?

– Несмотря на систему электронного документооборота между Федеральной службы судебных приставов и Пограничной службой ФСБ процедура снятия ограничения на выезд должника из Российской Федерации требует времени.

Оплата задолженности в аэропорту и направление судебному приставу-исполнителю документов, подтверждающих исполнение требований исполнительного документа, не влечет незамедлительное снятие ограничения.

В связи с этим должнику необходимо заблаговременно принять меры по оплате задолженности. Сделать это можно любым доступным способом: в банке, с использованием портала Госуслуг, с использованием сервисов ФССП России и прочее). Повторюсь, обязательно нужно предоставить судебному приставу-исполнителю подтверждающие документы. Советую это сделать, чтобы не испортить себе отпуск.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте