В Кировской области появятся 5 муниципальных приютов для животных

В Кировской области появятся 5 муниципальных приютов для животных

08.02.2021 18:04:52 2369 8

Региональные власти совместно с мэрией обсуждают создание муниципальных приютов, расположенных на территории всей Кировской области. Когда появятся приюты для беспризорных и оставленных хозяевами животных - пока не известно. Но дорожные карты составляются, программы пишутся.


Об этом заявил начальник управления ветеринарии Кировской области Сергей Чучалин на пресс-конференции, посвященной новым нормам содержания и защиты домашних животных. 

Вступившие в законную силу 4 февраля 2020 года нормы содержания и защиты домашних животных подняли волну негодования кировчан. Как быть тем, у кого животных больше, чем положено по выверенной формуле и что с ними делать, если оставлять на улице закон запрещает? 

«Если у вас в доме пять собак и вы не можете их содержать, то мы выдадим вам предписание. Если вы можете содержать животных, но, по формуле, они у вас не попадают, но по всем остальным условиям у вас все в порядке, то никто забирать у вас их не будет», – отметила Татьяна Виноградова, замначальника отдела госнадзора в области обращения с животными и профилактики правонарушений в сфере ветеринарии. 

В федеральном законе прописано: гражданин, который не желает содержать в дальнейшем животное или который не может это делать, обязан передать животное  в приют или другому владельцу. 

На реплику журналиста, что содержание приютов входит в обязанности государства, а Кировская области – один из десяти субъектов России, где нет муниципальных приютов, Чучалин отметил: если у животного есть хозяин, то именно он должен озаботиться дальнейшей судьбой питомца. 

«Тема приютов – это вопрос для отдельной пресс-конференции. На территории Кировской области государственных приютов нет, есть частные. Предписание выдается владельцу. Он и обязан передать животное или новому владельцу, или в приют. Владелец животного должен найти приют. Почему вы видите в этом роль государства? Безнадзорные животные помещаются в приюты, содержатся 20 дней на  карантине, прививаются от бешенства, стерилизуются [за счет государства – прим. ред.] После – выпускается в среду обитания. Если хозяйское животное передается в приют, то мы считаем, что хозяин должен оплачивать содержание приюта», - ответил Сергей Чучалин. 

«Есть очень простое объяснение этому: вы в ответе за тех, кого приручили. Вы завели эту кошку и собаку, вы должны найти ему приют», – подхватила Татьяна Виноградова. 

Сергей Чучалин также отметил: если это необходимо, то животное можно отдать в приют не только на территории Кировской области, но и за ее пределами. 

«В других регионах уже началась практика создания муниципальных приютов. И, кстати говоря, у нас тоже обсуждается вопрос их создания», – отметила Татьяна Виноградова. 

По словам начальника регионального управления ветеринарии, в прошлую пятницу состоялось рабочее совещание с главой города и мэрией, где как раз и обсуждался вопрос создания муниципального приюта. На сегодняшний день в планах - построить 5 таких учреждений. При этом в Кирове возведение приюта, по заверениям спикера, проблематично из-за «тяжелой ситуации с землей». 

«Открыть в Кирове приют – не самоцель. Мы смотрим на территорию региона. Рассматриваем вопрос организации межмуниципальных приютов, готовим дорожную карту. Мы считаем, что должно быть минимум 5 межмуниципальных приютов. Обсуждаем создание приюта на два города: Киров и Кирово-Чепецк. Кроме того, минприроды готовит федеральный проект организации сети  государственных приютов», – отметил Сергей Чучалин. 

Пока о времени реализации, стоимости проектов и их точной геопозиции информации нет. Но, как отметили на пресс-конференции, приюты должны появиться на условиях софинансирования из регионального, федерального и муниципального бюджетов. 

VK FB TW
0
Хозяйка
Мы все понимаем к чиму и зачем это делается. Это еще одна возможность содрать с людей побольше налогов. за мусор бурет, за воздух берут, за четсное ведение бизнеса берут, за то что работаешь берут. Сейчас будут брать за животных. Да, за похороны тоже берут.  
Имя Цитировать
0
Гость Михаил
Согласен с предыдущим автором, затем  будет налог, ну а чё все как в Европе, вот только там уровень жизни выше. А у нас царь хочет только одного, власти и домик свой достроить, а на нефти и газа уже не получается. Приюты строить значить, а по моему очередной распил. Власть наша создавать не умеет.
Имя Цитировать
0
Гость
ВО многих государствах  с хозяев только за собак берут налог( тогда буду думать прежде чем брать), а почему я должна смотреть на эти  какашки. Понятно когда живешь в своем доме они обычно на цепи. В доме 400 квартир и 50 собак, и все они гадять возле дома. Защитники и хозяева за ними не убирают. (ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ редко уберут).  
Имя Цитировать
0
Ирина
Эх... а я то обрадовалась!! чуть до потолка не запрыгала!! урааааа..приюты будут..... а оказалось что опять одна болтовня... стыд и позор нашим властям!!! приют для животных не могут хоть один сделать... ведь всякое в жизни может случиться, к примеру держала бабуля кошечку у себя, а потом померла, родных нет... в итоге, где кошечка...правильно..на улице... а так в приют бы попала, а там глядишь и хозяев бы нашли... тупые у нас власти... им бы только денег больше себе в карманы навалить.. эх.. обидно за город, а в принципе и за страну...
Имя Цитировать
0
Гость
почему за деньги налогоплатильшика содержать чужих собак????
Имя Цитировать
0
Ирина
Цитата
Гость пишет:
почему за деньги налогоплатильшика содержать чужих собак????
Уважаемый, за деньги налогоплательщика у нас в городе неимоверное количество памятников наставили,и ещё их содержат... а не лучше бедных животных содержать, а не какие то кучи камня и металлолома?
Имя Цитировать
0
Алексей
Цитата
Ирина пишет:
[QUOTE]Гость пишет:
почему за деньги налогоплатильшика содержать чужих собак????[/QUOTE] Уважаемый, за деньги налогоплательщика у нас в городе неимоверное количество памятников наставили,и ещё их содержат... а не лучше бедных животных содержать, а не какие то кучи камня и металлолома?
Эти бедные животные детей наших кусают, всю наземную живность сожрали, с какой заслуги их содержать! И питаться твои бедные животные, точнее собаки, т.к. у зоошиз только собаки- бедные животные, будут не травкой, а другими животными. Кому нужны эти собаки, тот пусть их и забирает и содержит. А если не нужны, то недельки через две гуманно спать их. А в эти вольеры новую партию. И собаки кончатся. А не как сейчас:забили по 10 собак в клетки и все, мест нет. Тут хоть 50 приютов понастрой, места не хватит.И будем только на собачек работать.
Имя Цитировать
0
Гость
До приютов ли? У нас отлов сделать не могут! В районах его нет, да и в Кирове , похоже, нет. Деньги кому отдать за отлов находят, а заявки не выполняются.  
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте