В Кировской области продолжают создавать трудовые мастерские для детей с ОВЗ

В Кировской области продолжают создавать трудовые мастерские для детей с ОВЗ

12.05.2022 14:42:42 620 0
В них ребята учатся основам рабочих профессий на современном оборудовании. Оснащение мастерских проходит в рамках нацпроекта «Образование», инициированного президентом

В рамках федерального проекта «Современная школа» на базе школы-интерната ОВЗ №3 города Кирова в 2021-2022 учебном году открылись сразу несколько новых трудовых мастерских.

2904-20(1).jpg

В образовательной организации рассказали, что благодаря нацпроекту современным оборудованием оснастили 3 швейные и 2 обувные мастерские. Также в школе-интернате появилась еще одна мастерская по «Сити-фермерству», которая позволит проводить профессиональное обучение для ребят с тяжелыми множественными нарушениями в развитии.

Учитель профильного труда «Обувное дело» Ольга Ковырзина поделилась, что с приобретением современного оборудования у ребят есть возможность глубже погрузиться в обувное дело. В мастерской появились новые машины по ремонту и отделке обуви, прессы для установки кнопок и пробойники для работы с кожей. Такое же оборудование сегодня используют на обувном производстве.

— Полученные в школе знания и навыки, безусловно, пригодятся ребятам в будущем. Даже если они не пойдут дальше учиться по профилю «обувное дело», то легко смогут ремонтировать обувь дома, для себя и своей семьи: подшить или подклеить подошву, поставить набойки или подметки. С появлением нового оборудования у ребят появилась дополнительная мотивация к изучению обувного дела, – рассказала Ольга Ковырзина.

Учащиеся школы-интерната ОВЗ №3 города Кирова посещают с экскурсиями фабрики и предприятия по производству обуви. Там они могут увидеть, как можно применить полученные навыки. Педагоги отмечают, что после таких экскурсий часть ребят выбирает именно обувное дело для дальнейшего профессионального обучения.

— Новое оборудование нравится и педагогам, и детям. С появлением современных мастерских изменилось и качество работ, у ребят появилось больше мотивации. Нам удается их заинтересовать этим делом, наши ребята участвуют и в конкурсах профессионального мастерства, оттачивая полученные знания и навыки, – отмечают педагоги.

В рамках нацпроекта «Образование» для школы-интерната приобрели  интерактивные доски для учебных кабинетов, наборы для проведения лабораторных и практических работ, оборудовали кабинеты логопеда и учителя-дефектолога.

По словам первого зампреда правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, реализация нацпроекта «Образование» в регионе позволяет создать комфортные условия обучения для всех детей. А участие и победы в конкурсах профессионального мастерства, таких как чемпионат «Абилимпикс», доказывают, что стать профессионалом в своем деле может каждый из ребят, независимо от возраста и возможностей здоровья.

Например, обучающийся школы-интерната для детей с ОВЗ №3 города Кирова Андрей Головизнин дважды принимал участие в региональных чемпионатах «Абилимпикс» в компетенции «Ремонт обуви». У молодого человека была цель – занять первое место и он ее достиг.



VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте