В Лебяжском районе палеонтологи выкопали из реки Вятки скелет мамонта

В Лебяжском районе палеонтологи выкопали из реки Вятки скелет мамонта

06.09.2023 09:55:36 1097 0
Первые подводные раскопки проходили со 2 по 4 сентября 2023 года. За три дня удалось найти шейные позвонки, ребра и бедренную кость.

Первую находку обнаружили еще осенью 2022 года. Неравнодушные граждане сообщили о необычном предмете. Хранительница фондов Лебяжского краеведческого музея Зоя Князева, осмотрев найденный объект, сразу позвонила в Вятский палеонтологический музей – найдена большая кость.

«В этом году мы посмотрели и нам показалось, что в реке есть еще что-то. Об этом тоже сообщили. В этом году специалисты Вятского палеонтологического музея приехали в Лебяжье и начали раскопки. Кость уже показалась над водой», – добавила Зоя Князева.

В результате оказалось, что в лебяжьем русле реки Вятки хранились кости мамонта. Среди найденных есть все шейные позвонки, ребра, лопатки, часть грудных позвонков, бедренная кость и осколки черепа. Кроме того в реке были обнаружены зубы бизона. По предварительной оценке, кости принадлежали взрослому самцу мамонта. 

  

Как подчеркнула сотрудница музея, таких огромных экспонатов в местном музее еще не было – только кости и зубы мамонта.

«Мы думаем, что это очень ценная находка. Кроме того, это очень приятно, что здесь жили такие уникальные животные», – отметила Зоя Князева.

«Скелетов «четвертичных» животных такой хорошей сохранности в Кировской области не находили очень давно, – подчеркнули вятские палеонтологи в постах в социальных сетях. – Теперь скелет обработают в лаборатории музея, чтобы он не разрушился, и будут изучать».

Палеонтологи также дали совет всем жителям Кировской области – внимательно смотреть под ноги, отправляясь на реку купаться или рыбачить:

«Невероятные находки могут быть гораздо ближе, чем вы думаете. Главное – вовремя сообщить о них, чтобы успеть сохранить».


VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте