В ОЗС конкретизировали меры  административной ответственности за незаконную уличную торговлю

В ОЗС конкретизировали меры административной ответственности за незаконную уличную торговлю

30.11.2020 09:14:21 128 0

В Законодательном собрании Кировской области на очередной встрече рабочей группы обсудили поправку, устанавливающую штрафы за розничную торговлю товарами вне установленных мест.

Корректировка дополнит принятый в первом чтении проект областного закона, автором которого выступает зампред ОЗС Владимир Костин. Этот законопроект предлагает скорректировать областной закон об административной ответственности. Новая поправка дополняет законопроект статьей «Осуществление розничной торговли вне установленных мест».

Инициаторы поправки, Роман Титов и Дмитрий Сергеев, подчеркивают: необходимо сделать так, чтобы новая мера не ударила по жителям, которые продают продукты со своих подсобных хозяйств.

Напомним, согласно действующему федеральному законодательству несанкционированная торговля в неустановленных местах запрещена. К тому же под запретом находится и осуществление предпринимательской деятельности без оформления юридического лица.

Однако в стихийных местах торговли все еще встречаются недобросовестные продавцы­оптовики, которые, прикрываясь мелкой торговлей, ведут нелегальную предпринимательскую деятельность. Новая поправка направлена на борьбу именно с такими участниками торговли.

Продавцов, которые реализуют с рук товары со своего огорода, парламентарии ущемлять не хотели бы.

«Как мы ни изучали опыт других регионов, мы не можем обойтись без жестких норм федерального законодательства, не можем выделить категорию бабушек и не применять к ним административную ответственность. Поэтому предлагаем поправку в том виде, в котором она есть. Она согласована и строилась на основе предложений участников рабочей группы, представителей муниципалитетов. Предлагаем ввести не очень высокие санкции за правонарушение: для должностных лиц штраф 3­-10 тысяч рублей, для юридических – 5­-10 тысяч рублей. Хотя, к примеру, в Хабаровске для них применяют штраф от 15-­25 тысяч рублей в первом случае и 30­-40 тысяч рублей во втором», – подчеркнул вице-­спикер Заксобрания, председатель комитета по бюджету Роман Титов.

При этом нарушение статьи может повлечь не только штраф, но и предупреждение.

Штрафами не напугать

На заседании рабочей группы в ОЗС присутствовали представители мэрии города Кирова. Правовой департамент городской администрации представил информацию о количестве протоколов, которые в последние годы составлялись за торговлю в неустановленных местах. При этом часть из них, которая касается именно садоводов, прекращалась в связи с малозначительностью нарушений.

Так, в 2017 году было составлено 143 протокола, по 133 наложены административные взыскания, 6 прекращены ввиду малозначительности.

В 2018 году составили 151 протокол, по 140 были привлечены к ответственности, 11 протоколов прекращены. В 2019 году составлено 36 протоколов, 1 прекращен ввиду малозначительности.

В 2020 году (до отмены нормы) составлено 89 протоколов, по 77 нарушители привлечены к ответственности.

Владимир Костин обратил внимание, что недобросовестных продавцов, которые пытаются уйти от налогов, такими протоколами не напугать. К тому же поправка предлагает следующий размер штрафа для граждан: от 1 тыс. до 5 тыс. рублей. Для нарушителей такие штрафы будут незначительными, ведь они систематически делают выручку на продукции, произведенной не своим трудом и не на своем огороде.

«Этой статьей мы ударим по бабушкам. А ведь наша ключевая цель – оградить от торговли с камазов без налогов, без соблюдения санитарных норм. Введением поправки мы от этого не избавимся. Людей с камазами надо наказывать, чтобы не было никакого умысла так торговать. Необходимо всячески пытаться избежать, чтобы наши пенсионеры попали под удар», –
подытожил Владимир Костин.

Бабушек гонять нельзя!

Чтобы вывести бабушек из­под удара, их нужно обеспечить удобными площадками недалеко от привычных мест уличной торговли. Тогда они смогут продавать свою продукцию в установленных местах, а новая редакция закона станет действенной мерой по борьбе с недобросовестными оптовиками.

Призыв создать садоводам удобные торговые места депутаты адресовали представителям местной власти.

«Обращаю внимание: такие площадки должны быть установлены в удобных местах, не на задворках рынка. Только тогда мы сможем сохранить социальную справедливость, ограничить незаконную торговлю и одновременно дать людям возможность заработать на специально отведенных местах», – добавил Титов.

Леонид Сандалов, заместитель председателя комитета по промышленности, поинтересовался, сколько мест стихийной уличной торговли известно в Кирове и куда их можно перенести.

Сегодня точки несанкционированной торговли сконцентрированы в районе Центрального рынка, на улице Воровского, 70, у супермаркета на пересечении улиц Ленина и Розы Люксембург и на перекрестке улиц Карла Маркса и Труда.

Варианты размещения бесплатных площадей на Центральном рынке найдены. Администрация установила бесплатные киоски на территории предприятия. Но вопрос с перемещением торговцев на других точках все еще находится в подвешенном состоянии.

В городской администрации отметили: вопрос перемещения мелкорозничной торговли будет дополнительно проработан.

В итоге члены рабочей группы поддержали принятие поправки большинством голосов: восемь – «за», один – «против», трое воздержались. Работа по подготовке законопроекта ко второму чтению продолжится с учетом всех высказанных предложений.

О законотворчестве

Работа по совершенствованию административного законодательства в регионе не прекращается. Профильный закон остается одним из самых измененяемых.

С лета 2020 года депутаты Законодательного собрания Кировской области обсуждают поправки к закону, которые касаются вопросов местного благоустройства. Создана специальная рабочая группа, все предложения рассматриваются при участии муниципалитетов.

В результате этой работы в сентябре был принят закон, определяющий размеры штрафов за нарушения сроков проведения земляных работ, в том числе при коммунальных раскопках. Были введены и другие новые статьи. Например, одна из них установила штрафы за парковку в неположенных местах – на детских площадках или в зеленых зонах.

Законопроект, в рамках которого
на этой неделе обсуждали поправку о торговле, был принят в первом чтении 19 ноября. Предложены новые составы правонарушений.

Среди них:

▶ «Нарушения в сфере содержания территории муниципального образования»;

▶ «Непроведение мероприятий по стрижке и/или скашиванию сеяных и дикорастущих трав»;

▶ «Нарушение требований паспорта наружной отделки фасада»;

▶ «Размещение материалов информационного характера вне средств наружной информации»;

▶ «Размещение непригодного к эксплуатации разукомплектованного транспортного средства, а также его частей вне специально оборудованных мест»;

▶ «Нарушения в сфере содержания строительных площадок»;

▶ «Нарушения в сфере размещения и содержания средств наружной информации».

Планируется, что во втором чтении законопроект и поправки к нему будет рассматриваться на декабрьской сессии Заксобрания.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте