В последнее время в делах о взятках появилась криптовалюта

В последнее время в делах о взятках появилась криптовалюта

09.07.2024 13:14:30 403 0

Об этом в интервью нашим партнерам – порталу «Свойкировский» – рассказала руководитель кировского регионального отделения Ассоциации юристов России Марина Одинцова.

Отвечая на вопрос о самых распространенных сегодня способах передачи взятки, эксперт назвала три.

Первый – безналичный перевод. Иногда деньги могут идти на счёт взяткополучателя от третьего лица – родственника, друга, знакомого.

— В последнее время в делах по взяткам можно видеть криптовалюту. При этом криптовалюты – та область, которая меньше всего контролируется государством, и отследить переводы крайне сложно, но возможно. К слову, сейчас в Московской области рассматривают дело о самой крупной взятке в современной истории России. Она как раз связана с криптовалютой, — рассказала Марина Одинцова.

Второй популярный способ передачи взятки – наличные. Здесь есть два варианта:

— Первый — передача из рук в руки. Как правило, это происходит в укромных местах. Второй — передача взятки при помощи тайников. В этом случае выбираются многолюдные места — парк, общественный туалет. Это делается для того, чтобы сложно было понять, кому передаётся. Пришла, условно говоря, оставила пакет с деньгами в лесу, и непонятно, для кого он.

Третий распространённый способ дачи взятки – передача имущества.

— Это случаи, когда совершается сделка по купле-продаже квартиры, машины или другого коммерческого объекта. Всё обволакивается в личинку законной сделки: якобы деньги были перечислены, но по факту это взятка имуществом, — рассказала руководитель кировского реготделения Ассоциации юристов России.

Отвечая на вопрос о среднем размере взятки в Кировской области, назвала сумму в 239 тысяч рублей.

— Такие данные по итогу 2023 года предоставили правоохранительные органы. Надо понимать, что мы говорим о среднем значении, так как размеры взяток варьируются: где-то могли дать взятку 10 тысяч, а где-то и 10 млн, — добавила Марина Одинцова.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте