В регион поступили еще 8 автомобилей для перевозки пожилых и маломобильных граждан

В регион поступили еще 8 автомобилей для перевозки пожилых и маломобильных граждан

02.12.2021 14:29:03 734 0
Они пришли в рамках нацпроекта «Демография» и уже переданы в комплексные центры соцобслуживания.

Иван Скоробогатых из Оричевского района с сентября посещает группу дневного присмотра при комплексном центре соцобслуживания. Несмотря на то, что мужчина передвигается на инвалидной коляске, это не мешает ему вести достаточно активный образ жизни. Он любит посещать занятия в центре, участвовать в мероприятиях, общаться, даже начал обучение компьютерной грамотности. Уже в пятницу, 3 декабря, на мероприятие, посвященное Дню инвалидов, Ивана привезут на новом автомобиле, поступившем в центр.

3011-20.jpg

Машина оснащена подъёмником и специальной подножкой для маломобильных граждан.

— Если честно, я очень ждал, когда у нас в районе появится такой автомобиль. От моего поселка Зенгино до Оричей чуть больше 10 километров. На днях меня обрадовали и сказали, что машина в пути! До этого приходилось ездить в группу дневного присмотра на автобусе, при этом меня всегда кто-то должен был сопровождать. А сейчас комфортная машина с подъемником будет забирать меня из дома и привозить обратно, – говорит Иван.

Новые автомобили для перевозки пожилых и маломобильных граждан поступили также в Зуевский, Юрьянский, Унинский, Подосиновский, Уржумский, Верхнекамский и Яранский районы.

3011-13.jpg

Первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов отметил, что важнейшая цель нацпроектов – увеличение жизни людей, получение качественной медпомощи и необходимого ухода, в том числе и в домашних условиях.

— Сейчас в регионе работают «Школы ухода» и пункты проката технических средств реабилитации, в этом году открылось еще 15 групп дневного присмотра за пожилыми людьми, специалисты социальных служб регулярно повышают свою квалификацию. С 2019 года в рамках нацпроекта «Демография» в области закупаются специализированные автомобили. Наш регион в числе первых приобрел 34 автомобиля для доставки граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медорганизации для прохождения диспансеризации. Кроме этого, прошлым летом губернатор Кировской области Игорь Васильев вручил руководителям трех комплексных центров социального обслуживания населения ключи от новых автомобилей, а осенью 2020 года еще два комплексных центра стали обладателями таких машин, – сказал Дмитрий Курдюмов.

Главное, что машины востребованы среди жителей. С начала 2021 года автомобили сделали почти 1600 выездов. Пожилые и маломобильные легко могут воспользоваться услугами. Для этого нужно позвонить в комплексный центр по месту жительства и заказать машину к удобному времени.

3011-19.jpg

Новые авто комплексные центры используют для доставки пожилых маломобильных граждан, нуждающихся в посторонней помощи, в группы присмотра и обратно, медицинские организации для прохождения диспансеризации и наблюдения. В этом году спецтранспортом воспользовались почти 3,5 тысячи человек.

Отметим, что автомобили могут использоваться и в качестве «Социального такси». Эта услуга также доступна маломобильным гражданам и детям-инвалидам, которым необходимо попасть в учреждения социальной защиты, культуры, медико-социальной экспертизы, в отделения Пенсионного фонда.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте