В регионе после пандемии вновь заработали группы присмотра за пожилыми людьми

В регионе после пандемии вновь заработали группы присмотра за пожилыми людьми

08.02.2021 18:06:13 259 0

С 1 февраля группы дневного присмотра работают в Кировском городском комплексном центре соцобслуживания, открыты в Кирово-Чепецке, Вятских Полянах, Малмыже, Котельниче, Советске и Яранске. Пожилые люди приходят в группу не более чем на 4 часа в день, без дневного сна. На каждого человека – 4 квадратных метра, в среднем одновременно в помещении находится 5 человек.

«В августе прошлого года с соблюдением всех мер профилактики в комплексных центрах была возобновлена работа клубов и кружков для молодых инвалидов, имеющих ментальные нарушения. На протяжении почти полугода они группами посещают занятия и творческие мастерские. Научившись работать в новых условиях, с уверенностью можно сказать, что сейчас специалисты готовы работать и с пожилыми людьми в группах дневного присмотра, – пояснила Ольга Шулятьева. – Первое время, учитывая рекомендации Роспотребнадзора, мы воздержимся от проведения коллективных мероприятий – с пожилыми людьми специалисты будут заниматься индивидуально. Кроме того, группы присмотра пополняются приспособлениями для развития мелкой моторики, интерактивными песочницами и реабилитационными тренажерами для развития координации. Сотрудники соблюдают масочный режим и социальную дистанцию. Для подопечных открыт отдельный вход в группу, установлены рециркуляторы воздуха, в учреждениях имеется необходимый запас средств индивидуальной защиты, все помещения регулярно проветриваются и обрабатываются дезинфицирующими средствами».

В то время, когда пожилой человек находится в группе дневного присмотра, близкие родственники могут спокойно работать, не переживая, что с их родными может что-то случиться в их отсутствие. Для удобства учреждение может организовать перевозку пожилого человека на специализированном транспорте из дома в группу присмотра и обратно.

Как отметил первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов, на сегодняшний день в рамках нацпроекта «Демография» в регионе создано 8 групп дневного присмотра, из них 2 находятся в Кирове. В этом году аналогичные группы планируется открыть в Верхнекамском, Зуевском, Орловском, Шабалинском, Омутнинском и Оричевском районах.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте