В «Точке кипения» ВятГУ состоялся разговор о третьей миссии университета

В «Точке кипения» ВятГУ состоялся разговор о третьей миссии университета

12.03.2021 16:29:18 389 0
Перед участниками встречи выступила проректор НИУ ВШЭ Валерия Касамара

11 марта университетская «Точка кипения» стала местом встречи руководителей, преподавателей, студентов ВятГУ и других вузов региона, представителей органов власти и бизнес-сообщества, гражданских активистов города Кирова с Валерией Касамарой, проректором национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Валерия Александровна вышла на связь онлайн – в таком же формате к мероприятию присоединилась большая часть участников, интересующихся проблематикой, связанной с третьей миссией современного университета.

1_11.jpg

«Эту тему я полюбила и проросла в нее всеми корнями. В прошлом году, занимаясь подготовкой к форуму «Сильные идеи для нового времени» Агентства стратегических инициатив, на котором, как говорит молодежь, топили за третью миссию, мы подвергли аудиту собственное «королевство» - Вышку. В результате родился отчет о реализации университетом третьей миссии», - с этого начала выступление Валерия Касамара. Она прокомментировала, что сегодня не существует единого подхода к пониманию третьей миссии. Наряду с этим понятием, заметила Касамара, существует еще одно – «социальная миссия». Каково их соотношение?

2_12.jpg

«Социальная миссия университета – это одна шестая часть третьей миссии», –подчеркнула Валерия Александровна. 

При этом она сделала акцент на том, что имеет смысл говорить о наборе мероприятий, которые укладываются в третью миссию, помогая сделать вуз важнейшим институтом развития своего региона. Сам университет при таком подходе начинает восприниматься как центр притяжения, абсолютно необходимый для всех игроков: власти, бизнеса, НКО, граждан. 

В какой-то момент, вспоминает Валерия Касамара, в Вышке пришли к пониманию: настало время из башни, жизнь в которой кипит исключительно для ее обитателей, трансформироваться в крупную социальную площадку. К чему пришел университет в результате разворота к обществу, к запросам жителей тех районов, где расположены корпуса одного из самых известных вузов России? 

К огромному опыту, множеству проектов, адресованных широким слоям населения своего региона. Это поездки в детские дома-интернаты, дома престарелых, приюты для животных; проведение донорских акций и благотворительных ярмарок. Это крупный проект «Университет, открытый городу», составляющими которого явились лектории, День Вышки, научные и профильные фестивали, концерты. 

«Нас сильно встряхнула пандемия, став своеобразной точкой роста», – рассказала Валерия Касамара. 

В изменившихся условиях значительный импульс для развития получили цифровое волонтерство, организация помощи пожилым людям. 

Спикер также отметила важность взаимодействия с местным сообществом. Оно реализуется посредством проведения дискуссионных площадок, вовлечения студентов и сотрудников в проекты по благоустройству городских пространств, организации благотворительных фестивалей, развития новых культурных точек притяжения.  

«Сейчас для нас стоит задача по расширению круга студентов и сотрудников, вовлекаемых в реализацию третьей миссии. Необходимо создание цифровой среды, которая бы максимально упростила доступ к коллегам. Разрабатываемое нами приложение позволит каждому сотруднику настроить его под себя с тем, чтобы получать приглашения на определенные мероприятия», – проинформировала Валерия Александровна. 

Рассказ о достижениях Высшей школы экономики вызвал неподдельный интерес участников встречи. Ректор ВятГУ Валентин Пугач поблагодарил коллегу из Вышки за развернутое выступление и напомнил, что в крупнейшем вузе Кировской области также накоплен богатейший опыт реализации третьей миссии.

«Еще пять лет назад, работая над программой развития университета, мы определили третью миссию как один из приоритетов. За прошедшее время набиты шишки, наработан опыт – и есть несомненные достижения!» 

Валентин Николаевич привел примеры успешной деятельности в этом направлении. Это масштабный проект  «Региональный штаб позитивных изменений», результаты работы Центра развития местных сообществ, городской и региональной среды, Проектного офиса Вятского государственного университета.
Участники встречи сошлись во мнении, что деятельность современного вуза по реализации третьей миссии должна оставаться живой, понятной обществу, наполненной по-настоящему актуальным содержанием, приносящей конкретную пользу и притягивающей единомышленников.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте