В ЦБ предупредили об активности мошенников по схеме «Я твой шеф»

В ЦБ предупредили об активности мошенников по схеме «Я твой шеф»

14.11.2023 13:22:57 1980 0

Мошенническая схема, когда злоумышленники через поддельные аккаунты в мессенджерах выдают себя за других людей, набирает обороты.

– Теперь уже не только за сотрудников, но и за руководителей официальных ведомств и различных организаций, – предупредили в Отделении Киров Волго-Вятского ГУ Банка России.

Мошенники направляют сообщения от имени руководителя организации, в которой работает человек, или партнерской структуры. В аккаунте высвечивается имя и фото руководителя (эти данные несложно найти в открытом доступе в интернете). Чтобы вызвать доверие, мошенники обращаются к сотруднику по имени и отчеству.

– В такой переписке мошенники предупреждают о скором звонке из профильного ведомства и дают указание действовать по инструкции звонящего, а об этом разговоре никому не рассказывать. Потом человеку звонят с неизвестного номера и пытаются узнать различную конфиденциальную информацию или просят совершить денежные операции, – прокомментировал схему регулятор. – В этой схеме мошенники пользуются тем, что люди верят тому, что говорит руководство, или боятся отказать начальнику.

В отделении Банка России предупреждают: не доверяйте звонкам и сообщениям с незнакомых номеров, даже если собеседник представляется известным вам человеком:

– Когда вам звонят с любыми разговорами о деньгах, спросите человека, из какой он организации, его имя, должность и кладите трубку. Найдите официальные контакты организации, откуда вам якобы звонили, и по ним проверьте полученную информацию. Кем бы ни представлялись незнакомцы, не передавайте им данные карт, коды из СМС, логин и пароль для входа в личный кабинет интернет-банка.

Если нет уверенности в том, кто звонит – знакомый или мошенник, регулятор порекомендовал задать вопрос в другом мессенджере или позвонить ему самим.

– Задайте вопрос, ответ на который знает только ваш знакомый, – добавили в отделении.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте