
В «Вятское меню» вошли 9 блюд, отобранных на конкурсе в День города
Повара, кондитеры и кулинары-любители соревновались в четырех номинациях. По итогам победителями стали:
-
номинация «Блины с припеком» – гречишные блины «Березонька» от ресторана «Хлынов»,
-
номинация «Суп/похлебка» – «Сморчковая губница» от ресторана «Царское село»,
-
номинация «Горячее блюдо» – «Истобенский картофельный пирог» от ресторана «Царское село»,
-
номинация «Десерт» – «Открытый пирог с вятским творогом, брусникой и орехами» от ресторана «Царское село», «Колобок» от кофейни «Шоколадница» и «Дымка» от ресторана «Хлынов».
Кроме того, как отметили организаторы конкурса – Вятская ТПП, – по итогу конкурса члены жюри сформировали «Вятское меню», которое будет представлять Кировскую область на гастрономических выставках и фестивалях. В него вошли гречишные блины «Березонька», блины «Вятские углы» («Царское село»), блины с припеком «Три лука», которые подают с деревенской сметаной и рыжиками (бренды «Пастодельная» и «Грибы да ягоды»), «Сморчковая губница», «Похлебка с грибными ушками» (Кировский Облпотребсоюз), «Истобенский картофельный пирог» и десерты – «Открытый пирог с вятским творогом, брусникой и орехами», «Колобок», «Дымка».
«Мы хотели бы, чтобы за лето блюда, которые были представлены вошли в меню заведений. А в сентябре, в преддверии 650-летия города, мы вышли бы на большой фестиваль «Вятской кухни» – показали, что в следующем году будет в ресторанах города. В сентябре ждем! Спасибо всем, кто рискнул заявиться на этот конкурс. Далеко не все заведения набрались смелости», – отметил в завершении конкурса президент Вятской ТПП Андрей Усенко.В бизнес-объединении добавили, что со временем «Вятское меню» будет расширяться и дополняться новыми блюдами.