В январе 10 кировчан заключили социальный контракт

В январе 10 кировчан заключили социальный контракт

29.01.2021 09:57:18 288 0

Четверо из обратившихся заключили контракт на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, еще четверо – на заявления на поиск работы и двое – на иные мероприятия. На эти цели в 2021 году региону на условиях софинансирования из федерального бюджета предусмотрено более 311 млн рублей, из которых 295,6 млн рублей – средства федерального бюджета. В этом году планируется заключить не менее 2350 социальных контрактов.


Напомним, что с 2021 года социальный контракт действует на территории всей страны, исходя из единых федеральных требований, и может заключаться по 4 направлениям – поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства и иные мероприятия по преодолению трудной жизненной ситуации.

Одним из первых заявителей стал Андрей Шугаев из Уржумского района. Узнав о новых направлениях социального контракта, мужчина проконсультировался в соцзащите и подал заявление на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности – изготовление и установка деревянных лестниц. 

Сначала Андрей сделал такую лестницу у себя дома, потом заинтересованные друзья попросили установить и им такие же. Позже заказы стали поступать от совершенно незнакомых людей. 

«На изготовление и установку одной лестницы уходит примерно месяц. На полученные средства планирую полностью обновить свой инструмент, так как некоторые модели уже устарели. Хочется приобрести именно профессиональное оборудование, чтобы заказчик был доволен результатом», - рассказывает Андрей.

Получив социальный контракт на ведение предпринимательской деятельности, гражданин может получить до 250 тысяч рублей на год, а также пройти профессиональное обучение.

По словам министра социального развития региона Ольги Шулятьевой, социальный контракт является действенным механизмом по увеличению доходов нуждающихся в дополнительной поддержке государства, в первую очередь, семей с детьми.

«От гражданина необходимо только заявление, форма которого размещена на официальном сайте министерства. Далее орган социальной защиты населения проверяет сведения, указанные гражданином в заявлении, после чего направляет документы в межведомственную комиссию при органе местного самоуправления, которая рассматривает документы, приглашает заявителя и дает рекомендации заключить социальный контракт или нет», – подчеркнула Ольга Шулятьева.

В зависимости от выбранного направления результатом социального контракта является трудоустройство, регистрация гражданина в налоговом органе в качестве ИП или самозанятого. В период действия социального контракта и после окончания его действия специалисты органов соцзащиты сопровождают семью. Отметим, что денежные средства являются целевыми, поэтому в случае использования их не по назначению, заявитель должен будет возвратить всю сумму.



VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте