Квитанции на оплату капитального ремонта продолжать поступать в ящики жителей области.

В Госдуму решили не обращаться

26.03.2015 16:10:00 2207 0

На заседании Заксобрания депутаты большинством голосов воздержались от написания обращения к Председателю Государственной Думы России Сергею Нарышкину о приостановлении закона о капремонте.

Один из инициаторов обращения Дмитрий Русских обозначил два выхода из сложившейся в Кировской области ситуации: приостановить действие закона или  предоставить субъектам  право самим вводить обязанность по формированию фондов капремонта. По словам Русских, население не готово платить взносы «за того парня» в течение 30 лет:

- Сегодня наше население просит нас приложить все усилия, чтобы донести информацию до самой федеральной власти, до самого  высокого уровня, потому что дальше ситуация будет только ухудшаться.

По мнению авторов обращения, чтобы не довести ветхое жилье до состояния аварийного, дома хотят отремонтировать за счет граждан. Русских также отметил, что аналогичный законопроект Сергея Доронина будет рассмотрен не скоро.

С позицией Русских согласился депутат Валерий Туруло:

- Я плачу 575 рублей, и это серьезные деньги. Они каждый месяц идут, и никто мне доложить не может, куда эти деньги деваются.

Константин Мошуренко не надеется на приостановку закона, но предлагает уменьшить взнос:

-  Если бы это было 2 рубля, как в Петербурге, или хотя бы 3 рубля, это, может быть, было бы подъемно, а люди так не бунтовали по этому поводу.

Владислав Гукасов, в свою очередь, отметил, что необходимо принять обращения хотя бы для того, чтобы федеральная власть услышала, что население Кировской области недовольно взносами на капремонт.

Ответить на вопросы депутатов пришлось зампреду областного правительства Алексею Кузнецову, который отметил, что число обращений граждан уменьшается:

- Количество телефонных звонков изменилось с сорока тысяч в январе до полутора тысяч в марте. Число обращений от населения каждый день спадает, люди понимают и разбираются в системе.  На сегодняшний день у нас стабильная плата почти 42% квитанций и есть муниципалитеты, где оплата превышает 55%.Мы для себя ставим задачу в середине года довести средний уровень собираемости  до 65%

По словам зампреда, предложение предоставить муниципалитетам свободу выбора «не выдерживает критики», и в целом по обращению позиция правительства — отрицательная:

- Мы должны полностью финансировать капитальные ремонты за счет новой системы, предусмотренной федеральным законом. Таким образом, мы считаем, что просьба о приостановке новой системы финансирования проведения  капитального ремонта — это попытка решить региональную проблему общими средствами.

В итоге 24 депутата воздержались от голосования по этому вопросу, «за» проголосовало 18 человек, «против» — 5, таким образом решение не было принято.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте