В ряде соседних с Кировской областью регионов уже зафиксированы случаи заболевания.

В Кировскую область запрещен ввоз свиноводческой продукции из Оренбурга

13.03.2012 09:54:00 819 0

Кировский Россельхознадзор запретил ввозить свиноводческую продукцию из Оренбурга. В области по прежнему действует «особый режим» по предотвращению проникновения вируса африканской чумы свиней. И перспективы не радужные.

В марте и ноябре из Оренбургской области в Кировскую должны были ввезти соответственно 40 и 60 тонн мяса. Однако Россельхознадзор не дал «добро»: слишком велика опасность появления в регионе вируса африканской чумы свиней. В конце года в Тоцком районе Оренбургской области была зарегистрирована вспышка заболевания.

Между тем, вирус вплотную подступает к Кировской области. Еще в прошлом году были зафиксированы случаи заболевания в соседней Нижегородской области. Тогда в Кировской области ввели особый режим, запретили ввозить мясо и полуфабрикаты из «опасных» регионов, а местные предприятия обязали работать в «закрытом режиме» (не ввозить и не вывозить продукцию). Затем заболевание появилось в Архангельской, Мурманской, Саратовской, Оренбургской, Волгоградской областях, в Краснодарском крае.
- Пока в области все тихо, - говорит Сергей Доронин, совладелец предприятия «Абсолют-Агро». - Мы работаем в закрытом режиме: выращиваем свинину, но не вывозим ее. И, в принципе, в области достаточно производится собственного сырья, чтобы работать автономно и не ввозить ниоткуда продукцию. Но даже в такой ситуации никто не застрахован от проникновения на территорию региона вируса (с продуктами, кормом, или посредством захода диких животных). И если это, не дай Бог, случится, на предприятии можно будет поставить крест. Африканская чума не излечивается, вырезают все поголовье, включая здоровых свиней. Уничтожается все, что контактировало с больными животными - здания ферм, оборудование.

Вирус проник на территорию России через южные регионы в 2007-2008 годах с территории Грузии. С тех пор ситуация с распространением чумы продолжает ухудшаться, а специалисты Россельхознадзора рекомендуют аграриям заняться альтернативными видами животноводства. Кстати, количество свиноводческих хозяйств в регионе действительно снижается. За год их закрылось более 10-ти.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте