БХЗ больше не обязан тушить возгорания лингина. Теперь это головная боль администрации Кирова.

В ответе за лигнин

09.02.2011 1630 0
Свалку лигнина в районе кировского «Биозимзавода» рекультивируют. Ответственность взяло на себя муниципальное образование «Город Киров», прихватив заодно в собственность и сам участок, на котором находится свалка отходов.

Все лето 2010 года, пока жители северо-западной части города «поправляли здоровье» продуктами горения лигнина, власти и владельцы «Биохимзавода» выясняли, кто должен тушить возгорание.

«Территория, о которой идет речь, не принадлежит заводу, - прокомментировал технический директор «Биохимзавода» Андрей Гордин. - А отходы там находятся еще с тех времен, когда завод принадлежал государству. Но мы вынуждены были тушить огонь, чтобы он не распространился на наше предприятие». Ответственные тогда так и не отыскались.

В ноябре 2010-го в ситуацию вмешалась прокуратура. Проверка выяснила, что в пожароопасном 2010 году отходы деятельности «Биохимзавода», складированные на участке по адресу Луганская, 53а, действительно неоднократно возгорались, обильно снабжая воздух аммиаком, сероводородом, фенолом и формальдегидом и создавая угрозу здоровью населения города. Население, в общем-то, и без проверок об угрозах догадывалось. Вскоре  прокуратура нашла ответственного и через суд обязала собственника земельного участка в лице территориального управления (ТУ) Росимущества по Кировской области восстановить плодородие почв и хозяйственную ценность земель.

Однако займется столь благим делом не федеральный орган, а муниципалитет. По закону именно он должен осуществлять сбор и вывоз отходов, и ТУ Росимущества в Кировской области делать эту работу за муниципальные органы не желает. Поэтому власти разных уровней договорились полюбовно: участок на Луганской, 53а вместе со всеми отходами передадут в собственность муниципалитета. Администрация города Кирова по такому случаю даже готова провести восстановление почвенного слоя и зеленых насаждений на многострадальном участке. Правда, с маленькой оговорочкой - «при наличии финансирования».

- Сомневаюсь, что будут приняты какие-то меры по рекультивации свалки, - опасается Гордин. - Они обязаны, конечно, и, скорее всего, под эти цели им перечислят деньги, но у нас мало какие обязательства выполняются. Лучше бы этот участок отдали заводу, тем более, что нам и так приходится следить за ним.

По крайней мере, теперь у «отходного» участка появился определенный хозяин, а населению ясно, с кого спрашивать, если, не дай бог, и будущим летом придется терпеть «атаки с воздуха».

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте