В суде - Новиков
Сегодня, 20 июня, по делу ОПС «Прокоповские» проходит допрос Андрея Новикова, который обеспечивал охрану участников преступного сообщества.
09.30 По этому делу Новиков проходит свидетелем. Он сообщил суду, что знает Прокопьева и Колпакова, но сейчас никаких отношений не поддерживает. Он рассказывает, что познакомился с ними "на спортивной волне".
Прокуратура: Знали, чем занимается Прокопьев?
Новиков: Сначала нет. Потом узнал, что в городе есть группировки, занимаюшиеся заработком на жизнь. Это включало и вымогательство с коммерсантов- получение на свое обогашение и развитие.
Прокуратура: Сами решили или подсказали?
Новиков: Подсказали. Работы не было. Предложение было заманчивым.
Далее Новиков перечисляет всех членов ОПС, которых знал.
09.54 Прокуратура: Как охарактеризуете эту группу людей?
Новиков: Руководил Прокопьев Михаил Юрьевич. Группа держалась вместе, отличались дисциплиной- при организаторских способностях Михаила Юрьевича все было согласованно и дружно. Например, встречи с другими группировками.
В пример приводит группировки: Коминтерновская, Нововятская, группа Васенина. Новиков считает, что их сообщество тоже можно назвать группировкой: Нас так называли - "Прокоповские". Он подтверждает, что на встречах с другими группировками решали любые спорные вопросы, например, деление коммерсантов.
По его словам, цель групировки была - вымогательство денег: "В то время коммерция была в развитии". Он участвовал в передаче точек и делал объезд "по мере надобности" .
10.01. Что касается распределения денег, то, по его словам, третья часть оставлялась себе, остальное передавалось через Ситникова "по назначению".
Прокуратура: Было такое, что отказывались передавать?
Ситников: Да. У меня, к счастью, такого не было.
Прокопьев: А у кого было-то, Андрей? Что наговариваешь?
Он говорит, что при этом варианты воздействия были разные, но чаще - "словами". В группировке менялись люди, но руководитель был неизменным. Новиков рассказывает, что работал с Боряновым и Весниным. Были и подгруппы. К примеру, у Кривошеина (работал с Карой, Изместьевым, Колпаковым). Занимались "силовым воздействием, как говорят".
10.10 Новиков говорит, что в 90-е годы у них появились "администраторские функции": контролировали работу заведений "Победа", дискотека "Астрим". По его словам, члены ОПС собирались для общения, отдыха и решения вопросов. Новиков говорит, что легельное оружие было почти у всех участников (для безопасности).
Прокуратура: Кого опасались?
Новиков: Что может быть оказано воздействие или расправа с другой стороны.
10.18 Что касается нелегального, то 2 или 3 сумки хранились у него в гараже, снятом в аренду, потом он оружие (автомат,пистолет,боеприпасы) сдал. Он привлекался за его хранение. Прокуратура спрашивает, что известно о совершении преступлений. Новиков: О таких вещах никто не рассказывал. Лично я не знал. Только слышал потом. Весь город знает.
Он рассказывает, что вышел из группировки в 2003-2004 г.г. "в связи с потерей доверительного отношения и понимания, что мои интересы расходятся. Это было мое решение".
10. 29. В суде озвучивают ранее данные показания в связи с противоречиями. Тогда Новиков говорил, что были случаи пересечения интересов. Были убиты два вора в законе. По его словам, сначала он на встречах присутствовал в качестве охраны. С 94-го года ему было поручено собирать деньги, например, за металл на погрузке у завода ОЦМ. Новиков отмечает, что в основном отказов среди предпринимателей не было: "Два или три раза поджигали шины у дальнобойщиков для устрашения".
10.43. Новиков заявлял, что осенью 2003 года вышел из-за разногласий и пытался организовать свой бизнес. Говорил, что Кривошеин и Прокопьев имели связи как в криминальном мире, так и в правоохранительных органах.
10.58 Новиков ранее говорил, что его посадили за хранение пистолета ТТ, позднее он узнал, что из этого пистолета был убит Печенкин. "Я к его убийству не имею отношения," - поясняет он.
В июне 2000 года Кривошеин и Новиков встретились у "СК Факел" и поехали на ул. Щорса, где Новикову показали яму с оружием. Ему дали ключи от ямы. Уже позже он перевез сумки в свой гараж в районе Филейки. Говорит, что все оружие приобреталось "Прокоповскими", скорее всего, Кривошеиным. По его словам, раньше он сказать боялся из-за ответственности, а сейчас все готов показать. Сейчас Новиков подтверждает все эти показания.
11.10 Защитник Прокопьева спрашивает, как получается, что 15 лет Новиков помнил все данные, а сейчас многое забыл. Новиков отвечает, что 15 лет пытался не вспонимать, но сейчас его "сподвигли 3 допроса".
Защитник хочет детально поговорить о собрании, где якобы присутствовал Прокопьев: Вам сказали о необходимости приобретать оружие. В какой форме Прокопьев сказал об этом?
Новиков: В словесной форме. Доходчиво.
Защитник: Обязательно к исполнению или на ваше усмотрение?
Новиков: Смысл, что нужно сделать.
Прокопьев вступает в разговор: Колпаков не купил тогда.
11.17. Прокопьев: Вопрос гложет. Что такое сделка со следствием? У вас заключена?
Новиков: Да. Досудебное соглашение.
Прокопьев: Что дает?
Новиков: Не буду отвечать.
Прокопьев: Что такое ОПС? Сами выдумали? Звучит в показаниях, потом все пользоваться стали.
11.25. Прокопьев: При оказании покровительства угрожали людям?
Новиков: Нет.
Прокопьев: Ну слава богу.
Далее они пытаются расшифровать слово "рэкет". Новиков говорит, что вымогательство, а Прокопьев считает, что туда входят гарантии по сделкам, выход их на рынок: "Чтобы на полки пускали. Это покровительство, а не рэкет".
11.49. Новиков говорит, что в ОПС "невозможно было просто зайти", но в то же время никто не удерживал при выходе из группы. Новиков рассказал, что в 90- г.г. он уже выходил из группировки, но вернулся, чтобы зарабатывать. В то время он пытался поменять стиль зарабатывания денег, но не хватило авторитета.
Прокопьев: Вы тем же продолжали заниматься. Не лукавьте.
Новиков: Я искал. Дохода почти не было. Сложное время. Обратно вернулся.
Прокопьев: Вы сказали, что вы занимались легализацией. "Астрим" закрылась в 97-98 году. Чьи деньги легализовывали?
Новиков: Своих туда не вкладывал.
Он считает, что работу дискотек и баров контролировал Прокопьев. Тот отвечает, что не знает о его финансовых отношениях с фирмами: Вы даете показания, а значений слов не знаете.
11.56. Зашел разговор он Подгаеце. Новиков отрицает, что тот был его охранником, они просто "общались". Прокопьев: "Ничего, мы его показания еще услышим. Захотелось бы от вас правду услышать".
В суде обсуждают выход других членов из ОПС - Борнякова, Веснина, который, по словам Новикова, вышел в начале 2000-х из-за взаимоотношений с Прокопом.
12.11 Прокопьев и суд, пытаются определить у Новикова, что такое силовой блок. Тот не может четко пояснить. В пример приводит Кривошеина, возглавлявший его, который "был более жестким человеком". Однако Новиков себя к этому блоку не относит.
Прокопьев: Вы себя к какому блоку относите? У вас был блок? Новиков: Даю Веснин, Борняков и я. Прокопьев: Вы оказывали покровительство? Новиков: Да. Прокопьев: Это один из признаков силового блока. Значит, вы тоже силовой блок? новиков: Не совсем.
Пытаются выяснить, откуда свидетель взял формулировку "силовой блок". Защита Прокопьева подсказывает ему, что этот термин узнал во время допроса.
Прокопьев: Что такое экономический блок? Кто в него входил?
Новиков: Ситников.
Прокопьев: Была у него своя группа?
Новиков: Нет.
Перерыв. Продолжение