Вакцину от COVID-19 центра им. Чумакова протестируют 70 кировчан

Вакцину от COVID-19 центра им. Чумакова протестируют 70 кировчан

19.10.2020 16:49:12 1093 0

Уже завтра 70 добровольцам из Кировской области введут вакцину от коронавируса, разработанную Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. Чумакова РАН. Все они обследованы и помещены в клинику КГМУ для наблюдений.

19 октября на базе Кировского государственного медицинского университета прошла пресс-конференция, посвященная старту проведения клинических исследований новой вакцины против COVID-19. Встречу открыл губернатор области Игорь Васильев, он отметил, что для региона и всей страны в целом это знаковое событие.

Новая вакцина – цельновирионная, она создана на основе инактивированного вируса, который не может вызвать заболевание и формирует наиболее полный иммунный ответ – как клеточный, так и гуморальный, рассказал гендиректор центра им. Чумакова Айдар Ишмухаметов. Также он сообщил, что исследования проходят сразу в трех городах: Новосибирске (с 7 октября), Санкт-Петербурге и Кирове. Общее количество добровольцев составило 300 человек.

Принять участие в исследовании вакцины пожелало 200 кировчан, из них было выбрано 70 жителей региона от 20 до 47 лет, наиболее подходящих по требованиям. Среди добровольцев есть врачи, студенты, менеджеры, безработные, работники торговых сетей и транспортных компаний. Сейчас они находятся в клинике КГМУ под круглосуточным наблюдением, и завтра утром им начнут введение вакцины.

Первые результаты должны появиться уже в декабре. Для контроля за разработкой и клиническими исследованиями вакцины в такие сжатые сроки создается специальный комитет. В него войдут известные профессора и академики РАН, уже известно, что в составе будут иммунолог-аллерголог, невропатолог, врач общей практики и биостатистик.

В ходе пресс-конференции был затронут вопрос исследования, которое началось в Кировской области весной текущего года. Это программа наблюдения за формированием неспецифического иммунитета при помощи существующего препарата от полиомиелита. Сегодня она находится на финальной стадии и завершится до декабря. По словам ректора КГМУ Льва Железнова, в программе приняло участие 1100 добровольцев и уже явно виден положительный эффект – при введении вакцины от полиомиелита люди либо не заболевают коронавирусом, либо болезнь протекает в легкой форме.

Также в Киров поступила первая партия другой вакцины от коронавируса, уже прошедшей испытания. Это препарат Гам-КОВИД-Вак. Как сообщил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, в рамках «пилотной» поставки отработаны холодовые и логистические цепочки доставки вакцины в регион.

– Вакцинация от COVID-19 организована в первую очередь для медицинских работников и граждан, входящих в группу риска. Переносимость хорошая. Более половины привитых – это лица от 40 до 50 лет. Прививка делается по желанию, – отметил первый зампред.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте