В жалобе, которую «Вести» и Ухов направили в Европейский суд по правам человека, они утверждают, что решения российских судов нарушили их права.

«Вести» подали жалобу в ЕСПЧ

31.05.2013 08:42:00 1240 0

Европейский суд по правам человека признал законным решение российских судов по обвинению в клевете ООО «Редакция газеты «Вести».

ООО «Редакция газеты «Вести», издатель газеты «Губернские вести» и журналист Сергей Ухов обратились в Страсбургский суд по поводу судебного разбирательства о клевете, последовавшего после публикации в газете статьи Ухова в августе 2002 года. В своей статье Сергей Ухов выступил с критическими замечаниями в адрес одного из кировских чиновников и его участии в региональных культурных проектах, сообщает РАПСИ.

Российские суды своими решениями обязали редакцию газеты и автора материала возместить истцу ущерб, а газету — опубликовать опровержение, подготовленное истцом — героем материала Сергея Ухова.

В жалобе, которую «Вести» и Ухов направили в Европейский суд по правам человека, они утверждают, что решения российских судов нарушили их права, предусмотренные статьей 10 (свободы выражения мнения) Конвенции о правах человека. Они также утверждали, что суды, которые рассматривали иск о клевете, были предвзятыми, и жаловались на несоблюдение принципов состязательности и равенства сторон в нарушение 1 статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Конвенции.
Страсбургский суд признал законность решений российских судов, не обнаружив нарушений по заявленным статьям Конвенции. Решение не является окончательным, и в течение трех месяцев после его вынесения любая из сторон может просить о передаче дела на рассмотрение Большой палаты ЕСПЧ.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте