Владимир Бакин: в декабре ОЗС проведет сразу две сессии

Владимир Бакин: в декабре ОЗС проведет сразу две сессии

20.11.2020 17:26:14 458 0
В Законодательном Собрании Кировской области подвели итоги ноябрьской сессии. За последние дни прошли заседания четырех профильных комитетов, и пленарное заседание. Из-за эпидемиологических ограничений работа парламентарии общались в режиме видео-конференц-связи.

Председатель Законодательного Собрания Кировской области уверен, что новые подходы к необходимым мероприятия ОЗС не изменили вовлеченность депутатов. Они по-прежнему активно участвуют в обсуждениях, отстаивают свои позиции, но теперь, по словам спикера, не теряются в массах.

«В условиях ограничительных мероприятий, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, мы нашли способ проведения необходимых регламентных мероприятий Законодательного Собрания. Мы работаем в режиме ВКС, глядя в глаза друг другу, обсуждаем и принимаем решения. Если сравнивать систему ВКС и нахождение в зале, я скажу, что она дает больше возможностей для депутатов, для их общения с избирателями. Депутаты выражают свою позицию ясно, четко и на всю область, для всего населения», - подчеркнул Владимир Бакин.

Вместе с тем руководитель парламента надеется, что в 2021 году депутаты вернутся к традиционному формату работы. «Я надеюсь, что неблагоприятная обстановка будет снижаться, и в феврале мы вернемся в зал», – добавил Владимир Гаврилович.

На пленарном заседании было рассмотрено только девять наиболее острых, не терпящих отлагательств инициатив. Например, проект областного бюджета на 2021 год. Который депутаты приняли большинством голосов. 

«Это самый важный документ, на котором будет строиться экономика всей нашей территории, ее дальнейшее развитие в предстоящем периоде. Доходы бюджета сформированы на уровне свыше 65 млрд. рублей. Это означает, что провала в бюджете на текущий год нет. Мы знаем, что в стране сложная ситуация в связи с коронавирусной инфекцией, но, несмотря на это, были приняты все необходимые меры по развитию экономики на территории Кировской области. И мы отмечаем, что собственные доходы региона в проекте бюджета закладываются на уровне 54,4%», - проинформировал заместитель Председателя ОЗС Герман Гончаров.

В первом чтении также принят проект бюджета территориального Фонда ОМС. 

«Данный бюджет более чем на 90% формируется за счет средств федерального бюджета. И надо понимать, что если не принять этот законопроект, в Кировскую область не придут миллиарды рублей для сферы здравоохранения», - подчеркнул вице-спикер Законодательного Собрания.

Оба бюджетных законопроекта приняты в первом чтении и будут дорабатываться. Предложения по корректировке проекта областного бюджета принимаются до 30 ноября. 

Заместитель Председателя Заксобрания Владимир Костин предложил внести в проект сразу несколько поправок: заложить в бюджет резервный фонд на софинансирование школ, подготовку образовательных учреждений к новому учебному году поддержку семей с детьми. 

«Если будут выделяться федеральные средства на строительство школ, дадут их только тем, кто предусмотрел софинансирование. Поэтому закладывать резервный фонд на софинансирование школ мы должны, мы соответствующую поправку в бюджет внесем», - сообщил Владимир Костин.

Вместе с тем, правительству удалось сохранить социальную направленность областного бюджета. На это обращает внимание председатель комитета по социальным вопросам ОЗС Дмитрий Сергеев.

«Как и прежде, бюджет социально ориентирован. Больше 60% расходов областного бюджета будет направлено именно на социальные программы, в том числе на здравоохранение и образование. Все меры социальной поддержки, все выплаты, все программы, которые бюджетом были заложены, сохраняются и на предстоящий год. Год, конечно, будет тяжелый, это связано с экономической ситуацией в Кировской области и в стране в целом, но те меры, которые были приняты депутатами, останутся в полном объеме», - сказал Дмитрий Сергеев.

В ходе сессии депутаты обсудили и закон о введении на территории Кировской области инвестиционного налогового вычета.

«Принят закон, который должен повысить инвестиционную активность. Объем инвестиций, который сегодня фиксируется в области – это 60-70 млрд. рублей. Понятно, что этого недостаточно, чтобы говорить о прорыве в экономике. Поэтому необходимо в большей степени заниматься инвестициями в основной капитал в промышленности, в транспорте, в строительстве, в сельском хозяйстве, в инфраструктурных проектах и привлекать сюда частный капитал, банковский капитал. А это возможно только через создание более благоприятных условий для инвесторов», - считает Владимир Бакин.

Следующие заседания в Законодательном Собрании пройдут в декабре. Запланировано сразу две сессии. Как подчеркнул Владимир Бакин, такая интенсивная работа позволит войти в новый год без долгов по рассмотренным законопроектам и контрольным вопросам.



VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте