Владимир Норкин: Я питаюсь так же, как и наши постояльцы
06.04.2015 09:57:00
3141
0
Директор Кирово-Чепецкого дома-интерната - об особенностях питания в учреждении.
Кирово-Чепецкий дом-интернат для престарелых считают своим домом порядка 550 человек, среди них и инвалиды, и престарелые. У кого-то из них есть родственники, но они решили не обременять родных своей старостью и уехали в интернат. Кто-то остался в этой жизни один и решил, что здесь им будет лучше: есть общение с другими постояльцами. Но главное, людей здесь обеспечивают уходом. Пожилых людей здесь не только кормят, но и одевают, лечат, оздоравливают.
Особенности питания в центре
В отличие от больниц, куда пациенты поступают на определенный срок - от нескольких дней, до нескольких месяцев, в доме-интернате люди живут постоянно. Поэтому, чтобы они не чувствовали что их питание однообразно и повторяется, для них разработали двухнедельное меню.
- Раз в три месяца в интернате проводим анкетирование, с учетом пожеланий, которые высказывают люди, мы вносим коррективы в меню, - рассказывает директор Кирово-Чепецкого дома-интерната для престарелых Владимир Норкин. - В зависимости от медицинских показателей для людей разработаны четыре типа меню: с учетом ограничений по заболеваниям. Ведь кажется, что дожил до старости - кушай что хочешь. Но с возрастом человек приобретает букет болезней. И чтобы они не обострялись в нашем заведении применяют лечебное питание.
Меню разрабатывает врач диетолог.
Контроль за качеством питания, которое готовит для дома-интерната аутсорсер - Столовая № 1 - ведется на нескольких уровнях. Готовое блюдо обязательно проходит пробу - ее снимает медицинские сестры, которые дежурят в этот день. Но главное пробу снимает сам директор.
- Я питаюсь так же, как и наши постояльцы, - признается Владимир Николаевич. - Уже год ем то, что готовит наш партнер. И за этот год я ни на килограмм не похудел. И не разу у меня не было никаких проблем со здоровьем: не изжоги, ни вздутия. Все вкусно. Порции достаточные, меню разнообразное.