Власти Кировской области спрашивают у кировчан, что делать со свалками
Фото: epp.genproc.gov.ru/web/proc_43

Власти Кировской области спрашивают у кировчан, что делать со свалками

21.06.2021 10:21:43 692 0
Министерство охраны окружающей среды Кировской области опубликовало в соцсетях материал «Свалки! Кто виноват и что делать!?» Цель – привлечь неравнодушных жителей области и экспертов к обсуждению проблематики и выработке конструктивных предложений.

«Здравствуйте, уважаемые посетители нашей группы. Сегодня мы открываем для всеобщего обсуждения новую рубрику и ждем ваших комментариев», – говорится к анонсе к публикации.

Сам текст мы посчитали правильным опубликовать в полном объеме.



«Свалки! Кто виноват и что делать!?»

Свалки – одна из самых злободневных и обсуждаемых тем. Свалка – это территория размещения отходов производства и потребления. В настоящее время отходы в Кировской области могут размещаться только на полигонах, внесенных в единый государственный реестр объектов размещения отходов.

Все бытовые свалки коммунальных отходов в области официально закрыты.

На понимание – в 2012 году министерство провело инвентаризацию крупных поселковых свалок, в основном образованных в 70-80 годах прошлого столетия. Выявлены 571 такая свалка, из них ликвидированы 267. В этом году запланирована ликвидация еще 63 свалок на сумму 5,5 млн руб. за счет средств местного бюджета.

Крупные поселковые свалки – это как бы одна категория.

Есть вторая категория свалок – стихийные несанкционированные свалки, которые возникают ежегодно во всех районах области. Их образователями являются сами жители, не все, конечно, но экологически безответственные. Можно сослаться на многолетние привычки и на то, что в природе мусор разлагается, но за буквально последние 20-30 лет пластиковые и иные отходы стали действительно опасны для окружающей среды и здоровья людей. Значит, такие привычки надо менять. Как приучить людей к ответственности? Мы знаем, что такие примеры в области есть и просим откликнуться и рассказать о своем опыте, например, Пижанку, Светозарево, Климковку и других.

Проблема со свалками еще и в том, что даже их ликвидация не означает их окончательного исчезновения. Нередко на месте убранной свалки жители снова начинают складировать мусор.

При этом ликвидация свалок это весьма немалые средства в любом случае для муниципального бюджета, так как если даже убирает региональный оператор, то средства потом взимаются с муниципалов. А эти деньги можно направить на благоустройство!

Безусловно, кто-то обязательно скажет – что есть вот министерство экологии и пусть решает проблемы. Да, есть, но это не всесильный офис, а организация, которая выполняет множество функций и не может при всем желании решить все проблемы разом. Министерство при выявлении свалок направляет информацию в муниципальные образования для ликвидации свалок, контролирует выполнение предписаний. В связи с низкой наполняемостью муниципальных бюджетов ликвидация свалок осуществляется нередко далеко не сразу. Вместе с тем предлагаем направлять информацию о несанкционированных свалках в министерство. Мы готовы принимать меры реагирования в силу имеющихся возможностей.

Что же делать? Приглашаем к общению. Мы ждем конкретные примеры и конкретные предложения (в рамках действующего законодательства).

IMG_20210607_121931.jpg


Первые обсуждения и предложения статьи уже есть.

«На мой взгляд, нужно начать с крупногабаритного мусора. Предприятие по приёму бытовой техники, электроники, если житель города сдал что-то из техники, то должен получить талон-скидку на покупку новой техники, магазины которые будут принимать такие талоны должны получать какие-то льготы. Нужно понимать, что не каждый сможет отвезти, допустим, сломанный холодильник, поэтому желательно, чтобы за ним приехали.

Чтобы расходы у предприятия-приемщика-переработчика на всё это удовольствие не уходили в минус, нужно решить вопрос с налогообложением, предоставлять льготы и способствовать развитию этого направления.

Также нужно решить вопрос со старой мебелью, принимать, реставрировать, реализовывать
Для садов, деревень и других отдалённых мест организовать машину для сбора накопившегося мусора. Допустим, два раза в год, весной и осенью в определённую дату поедет машина, в которую можно будет выкинуть всё, что накопилось, то, что не подходит для отправки в контейнер. К этой дате у домов жители бы готовили отходы на выброс. Ведь всё то, что не идёт в мусорные контейнеры, мы наблюдаем в лесах, на полях, вдоль обочин дорог», – пишет Александр Геннадьевич.



«Для того, чтобы пропали несанкционированные свалки, должны выполняться два условия: старые свалки ликвидируются, а новые не появляются. Как следствие – можно сделать вывод, что работу нужно вести по двум направлениям, и самое сложное из них – это создание условий для препятствования появлению новых свалок. Для этого необходимо создать такую систему сбора отходов от населения, которая позволит удобно и для жителей, и для перевозчиков собирать отходы.

К сожалению это довольно проблематично так как:

- зачастую отсутствуют подъездные пути к местам накопления отходов;
- отходообразователи не хотят платить за вывоз ТКО и организуют несанкционированные свалки.

Не менее важной проблемой является отсутствие достаточной рекреационной инфраструктуры, обеспеченной местами для сбора отходов. Зачастую небольшие свалки мы обнаруживаем в лесах рядом с костровищами, на берегах рек в местах где располагаются "дикие пляжи".

Таким образом, пока не будет создана достаточная инфраструктура, свалки будут образовываться, и ликвидировать их можно сколько угодно, но занятие это, увы, бесполезное, ведь пока мы лечим симптомы, пациент медленно умирает от болезни», – комментирует Александр Штин.



«Давайте направим совместные усилия на свалки в городе вдоль ж/д путей. Устали бороться. К полосе отвода примыкают гаражные кооперативы. И каждую весну одна и та же картина», – вступила в диалог с Александром Татьяна Лапшина.



«Татьяна, гаражники, кстати, это вечный "бич". Хочешь найти свалку – ищи гаражи. Проблема в том, что их сложно вычислить, и недобропорядочные товарищи этим пользуются. Надо создать простую и эффективную систему заключения договора на вывоз ТКО от гаражных кооперативов и сделать адекватные цены на данную услугу. Тогда и свалок не будет», – отвечает Штин.



«Александр, добрый день. Спасибо за Вашу неравнодушную позицию и конструктивные предложения. Вывоз крупногабарита в настоящее время является обязанностью АО «Куприт». Данный вид ТКО входит в норматив накопления, что также учитывается в плате граждан за коммунальную услугу. Но это не касается юридических лиц, в т.ч. садоводческих товариществ. Региональный оператор вывозит крупногабаритные отходы по отдельному графику. Такая работа отлажена в тех населенных пунктах, которые охвачены коммунальной услугой по обращению с ТКО. На сегодня процент охвата составляет порядка 97%. Оставшиеся 3 % населенных пунктов услугой не охвачены, вывоз ТКО не производится по ряду причин (отдаленность, отсутствие проездов, контейнерных площадок). Постепенно и данные населенные пункты будут охвачены услугой. Что касается садоводческих товариществ, то по закону они должны заключать договора с регоператором. При этом договоры могут быть сезонными», – комментирует министерство.



Добавим, в пятницу, 18 июня, министерство охраны окружающей среды в соцсетях еще раз обратилось к участникам группы с просьбой подключиться к обсуждению:

«Уважаемые участники нашей группы. Мы предлагаем вам включиться в конструктивное обсуждение статьи «Свалки! Кто виноват и что делать!». Написать о своем опыте борьбы со свалками, чтобы как в старые времена, всем миром попытаться решить эту проблему».

Обсуждение проходит здесь.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте