Внеплановая реальность: в пандемийный год выросло число проверок – материалы газеты
Один из надзорных органов, статистику работы которого отслеживает бизнес-омбудсмен – ГУ МЧС. В 2020 году ведомство снизило количество проверок бизнеса в 10 раз.

Внеплановая реальность: в пандемийный год выросло число проверок – материалы газеты

30.05.2021 16:50:38 1849 0
В пандемийный 2020 год в Кировской области заметно выросло количество внеплановых проверок и в то же время сократилось число субъектов малого и среднего бизнеса, согласно данным налоговой примерно на 3 тыс. предпринимателей. Об этом на профильном комитете в ОЗС рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Владислав Попов.

В рамках своих полномочий институт бизнес-омбудсмена следит за деятельностью контрольно-надзорных органов и динамикой количества предпринимателей в регионе. По итогам 2020 года в регионе количество представителей малого и среднего бизнеса снизилось на 3 тыс. единиц и на 1 января 2021 года составило 45 тыс. Общее падение числа юридических лиц и ИП составило около 5%. Между тем, это не самый плохой показатель, потому что в целом по стране он оказался на уровне 9%.

Интересна и еще одна тенденция: это перерегистрация индивидуальных предпринимателей в плательщиков налога на индивидуальный доход. Так по данным ФНС за 2020 год в регионе зарегистрировалось 10 тыс. самозанятых, миграция из ИП составила около 20%. Конечно, среди ликвидированных ИП есть бизнес, который закрылся совсем, есть и те, кто «переехал» в другие регионы.

Члены комиссии поинтересовались, почему не ведется работа с бизнесом, который уходит из Кировской области.

– Мы на самом деле не видим, кто конкретно уходит. Можем отследить это только постфактум, когда они зарегистрировались в другом регионе. Проблема колоссальная, мы ее озвучивали прокуратуре. Де-факто мы имеем ситуацию уникальную – это внутренние офшоры. Получается мы выкладываемся в инфраструктуру нашей области, а человек платит налоги в другой регион. Я обращался в прокуратуру с этим вопросом: с точки зрения региональных нормативов все законно, нужно идти на федеральный уровень. Что делать? Снижать налоги до уровня Удмуртии? Но там тоже не так все гладко. Например, льготные ставки даны не всем субъектам бизнеса, а тем, кто регистрируется из других регионов России. Местный бизнес тоже против такой системы, потому что идет дискриминация в их отношении, им то налоги никто не снижает. Вроде бы это незаконно, но все законно. Мы на своем уровне никак не можем повлиять на ситуацию, – прокомментировал Владислав Попов.

Если говорить об отслеживании деятельности контрольно-надзорных органов, то в поле своего зрения бизнес-омбудсмена выделил 5 организаций (они уже представили данные): Роспотребнадзор, Россельхознадзор, ГУ МЧС, Ростех и Росприроднадзор.

– Первый и главный критерий – общее количество проверок. За период нашего анализа начиная с 2017 года и по 2020 год среднее их количество снизилось в 4 раза. Если в 2017 году общее число проверок было порядка 4 тыс., то в 2020 году – около 1 тыс. Но векторы совершенно разно-направленные, важно смотреть не на сами числа, а на структуру. Есть плановые и внеплановые проверки, здесь происходит ужасающая картина: количество последних увеличилось, сообщил Попов. 

Соотношение плановых и внеплановых проверок в 2020 году.png

По статистике, приведенной в докладе, на внеплановые контрольно-надзорные мероприятия приходится чуть больше 70% всех проверок. Чаще всего навещает бизнес Роспотребнадзор. За 2020 год 84% проверок ведомства были внеплановыми, при этом 9 из 10 закончились штрафами. Примерно такая же ситуация с Росприроднадзором и Россельхознадзором, у них количество ситуативных контрольно-надзорных мероприятий составило 85% и 82% соответственно.

– Если брать основания для внеплановых проверок, то они очень скользкие. Естественно часть проводится по обращениям, часть по распоряжениям правительства РФ, это больше характерно для Росприроднадзора, и еще очень много по решению прокуратуры, – рассказала Владислав Попов. 

Росприроднадзор собрал с бизнеса за 2020 год 7 млн рублей, Россельхознадзор – 4 млн рублей. В среднем сумма наказаний от Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Ростехнадзора составляет 13,5 тыс. рублей, от Росприроднадзора – 50,7 тыс. рублей, от ГУ МЧС –79 тыс. рублей. Также за нарушение природоохранного законодательства за последние пару лет штрафы выросли на 60%.

Все это по мнению Владислава Попова указывает на значительное влияние на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов. Однако, как оказалось Кировская область по сравнению с другими регионами находится на 7 месте в рейтинге административного давления на МСП. Уполномоченный по защите прав предпринимателей регионе не без удивления в голосе заметил, что согласно данному рейтингу в нашей области одни из самых мягких условий для бизнеса.

Соотношение наказаний в виде штрафов и предупреждений.png

Но все не так плохо. Упомянул бизнес-омбудсмен и о законодательных изменениях, которые помогут снизить давление на бизнес:

– Самая наша главная функция – участие в реформе контрольной деятельности, то что называют «Регуляторной гильотиной». В том году вышел очень значимый закон о реформе государственного муниципального контроля – №248-ФЗ, который как раз полностью расписывает, как должна осуществляться контрольно-надзорная деятельность. Основные постулаты – это обеспечение риск-ориентированного подхода, то есть переход на частоту проверок в зависимости от принадлежности бизнеса к той или иной группе риска. Также регламентируется отказ от проверки как единственного мероприятия, вместо этого вводится около 10 альтернативных методов с очным и заочным участием. Появляется приоритет профилактики, по отношению к штрафам, и минимизируется количество контактов между проверяющими и проверяемыми. Кроме этого прописан уход от палочной системы, то есть оценка эффективности надзорных мероприятий будет проводится не по сумме штрафов и карательных мер, а по объемам предотвращенных рисков. И новый важный элемент – 55 статья закона – вовлечение делового сообщества в ответственность за соблюдение входящих в них структур бизнеса. Если бизнес объединен в саморегулируемую организацию, то после подписания соглашения с контрольно-надзорной организацией проверяют именно СРО, а не сам бизнес.

Благодаря реформе предусматривается отмена 11,8 тысяч правовых актов на уровне РФ, это примерно 33% обязательных требований, которые бизнес должен был выполнять. В Кировской области подлежит отмене около 181 нормативно-правового акта. 

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте