Вопрос о строительстве крематория в Кирове остается открытым

Вопрос о строительстве крематория в Кирове остается открытым

19.05.2024 19:44:38 2327 0

Вопросы по строительству крематория в Кирове пока не имеют четкого ответа, хотя рассматриваются в течение многих лет с 2011 года. Тему обсудили в Общественной палате Кировской области.

– Вопрос острый, кладбища в Кирове и пригородах переполнены, и если крематория не будет, необходимо будет размещать новые. В каждом крупном городе по России есть свои крематории, Киров пока не готов принять такой объект, – прокомментировал зам. начальника управления градо­строительства и архитектуры администрации города Михаил Васенин.

Изначально объект планировалось построить на улице Луганской. Следующий предполагаемый участок для строительства – Федяковское кладбище. Уже найден потенциальный инвестор, который готов газифицировать населенные пункты вблизи крематория и предоставить рабочие места. Против выступили местные жители, аргументируя это нормами СанПиН, неучтенной розой ветров и строитель­ством вблизи нового жилого комплекса.

– На данный момент по правилам землепользования Кирово-Чепецкого района строительство крематория там невозможно, так как в правилах данная территория прописана как зона кладбища и о крематории там ничего не прописано. Для внесения изменений в правило необходимо решение администрации района, которого у нас нет, – пояснил Васенин.

В свою очередь председа­тель комиссии по экологии и природопользованию Тамара Ашихмина назвала создание крематория при кладбищен­ском комплексе наиболее удачным вариантом, так как урны с прахом можно будет подзахоро­нить к могилам родственников.

– В районе Федяковского кладбища в южном, юго-восточном направлении ближайший на­селенный пункт находится на расстоянии 3,5 км, причем за лесной полосой, поэтому, вероятнее всего, действующее кладбище будет расширяться в данном направлении, пока другого решения по созданию нового кладбища нет. В связи с этим если рассматривать создание крематория на данной терри­тории, то может быть в этом направлении, а не в направлении д. Субботины. При этом необходимо знать, чьи это земли и с ними решать вопросы, – сказала Тамара Яковлевна.

Следующий предложенный участок – рядом с деревней Большая Гора. Против высту­пили общественники и представители Управления Роспотребнадзора: в юго-западном районе города уже достаточно загрязняющих окружающую среду объектов.

На сегодняшний день поиск потенциальных участков в черте города завершен, все свободные территории были выделены для многодетных семей. Нет подходящих и в близлежащих районах. При этом члены комиссии пришли к общему мнению, что крематорий необходим и важно продолжить работу по подбору площадки. Поступило предложение проработать этот вопрос на уровне министерства имущественных отношений с участием глав Кировской агломерации: Киров, Кирово-Чепецк и Слободской.

– Важно проводить большую информационную работу с жителями, крематории не совсем безвредны для природы, но и не так опасны, как описывают СМИ. Основные выбросы состоят из диоксидов азота, серы, оксида углерода и твёрдых веществ (сажи) – то же самое выбрасывают в воздух автомобили, промышленные предприятия, теплоэлектростанции. Мы же при этом не отказываемся от них, – дополнила Тамара Ашихмина.


Это один их материалов свежего номера газеты «Бизнес новости в Кирове».PDF-версия номера по этой ссылке.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте