Вопрос президенту

25.06.2015 17:08:00 3091 0

23 июня в Общественной палате России прошла встреча с президентом России Владимиром Путиным, участие в которой принял секретарь ОПКО Андрей Усенко.

Первым из руководителей региональных палат свой вопрос озвучил секретарь Общественной палаты Кировской области.  Андрей Усенко задал вопрос о средствах массовой информации:

- СМИ один из базовых институтов, но только в том случае если он объективен и независим. Конечно, об абсолютной независимости речи не идет - ее не существует. Но когда одним из основных заказчиков для СМИ становятся органы власти, к сожалению, перестает идти речь и об объективности. Это реализуется и через прямое давление, порой и через фактическую покупку СМИ, и через такой относительный подкуп путем госконтрактов, так называемых, на информационное освещение. Понятно, что в этих контрактах ни слова о критике, об объективной подаче информации не упоминается.

Секретарь ОПКО привел данные совместного с Общероссийским Народным Фронтом исследования:
 - На те деньги, которые тратят в регионах на СМИ, мы в Кировской области могли бы построить несколько детских садов или школ. Не кажется ли Вам, что подобная практика в долгосрочной перспективе крайне вредна не только обществу, но и органам власти в целом? СМИ, как один из инструментов обратной связи и общественного контроля, подпадая под влияние органов власти, этот функционал теряют.

- Полностью с Вами согласен, - поддержал Андрея Усенко Владимир Путин. - Так оно и есть. Конечно власть любого уровня обязана освещать свою деятельность. И для этого необходимо выделять какие-то средства. Но эти средства должны быть ограничены, а информация должна быть сухая, она должна констатировать определенные факты, не более того. А если деньги из бюджета выделяются на пиар, по сути, конкретных лиц, чиновников, то ничего хорошего здесь нет. Это, по сути, нецелевое использование средств. Нужно изобрести такую формулу, которая не позволила бы, деньги, которые, как вы сказали, можно было бы использовать для решения социальных задач, тратить на голый пиар.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте