Высшее кинопризнание получила на этот раз личная драма одного английского короля.

Воспоминание о благородстве

14.03.2011 1187 0
Для части кинопублики это решение оказалось весьма предсказуемым. Но для истории последних нескольких лет вручения кинопремии «Оскар» скорее  даже нетрадиционным. Тем оно и примечательно – главную награду академии в последний зимний день 2011 года получила историческая драма «Король говорит» (британского режиссера Тома Хупера). Никакой глобальной голливудской экспрессии – только внутренний мир отдельно взятого «я».

Фильм, раскрывший личность британского короля Георга VI в очень интимных и болезненных подробностях, сумел победить в четырех номинациях «Оскара» - лучший фильм, лучшая режиссерская работа, лучший оригинальный сценарий, а актер Колин Ферт, исполнивший в нем главную роль, удостоился за это соответствующей награды.

Победила картина и в финансовом плане – при бюджете в 15 млн долларов, она на конец февраля собрала в прокате уже более 100 миллионов. Благодаря такому успеху, «Король говорит» занял первую строчку в списке самых кассовых фильмов в США и Канаде. И это при том, что фильм по своему характеру исключительно британский: сдержанный, без ярких внешних конфликтов, являющий собой некую внутреннюю рефлексию человека аристократических кровей.

Чем же победил король? Историей возмужания, борьбой со своими страхами и незамысловатой на первый взгляд болезнью – заиканием. Повествование весьма камерное и если бы с того момента не прошло значительное количество лет, фильм мог бы вызвать противоречивые эмоции в аристократичной английской среде. В 1925 году второй сын британского короля Георга V, герцог Йоркский, выступая с заключительной речью на имперской выставке перед собравшимися на стадионе Уэмбли зрителями, терпит фиаско из-за своего дефекта речи.

Так начинается фильм. Все логопеды оказываются не в состоянии излечить несчастного: недуг делает его неуверенным в себе, что не подобает людям с его статусом. Совершенно случайно жена Берти (так главного героя называют близкие) узнает о специалисте Лайонеле Логе, который славится нетрадиционными, но приносящими пользу методами. Главный принцип лечения – борьба с собственными страхами, а не физиологическое вмешательство. Но в этом Лайонелу долго приходится убеждать человека голубых кровей, который избегает даже мысли о том, что он имеет права бояться.

Именно история их личных взаимоотношений, переросших впоследствии в дружбу, и выходит на первый план. Возможно, Берти не осмелился бы согласиться на трон, когда умер его отец и отказался от этого титула его старший брат Дэвид, если бы у него не было такой поддержки. Лайонел Лог, сын австралийского пивовара, работающий без лицензии, сумел вселить в короля веру в то, что он король.

И при этом он - король не для себя: кульминационным моментом фильма можно считать речь  Георга VI перед своим народом в преддверии второй мировой войны. Перед выступлением он сильно нервничал. «Если я  король, в чем моя сила? Я не могу реформировать правительство, не могу изменить законы, нет, я просто сижу и читаю эту «фигню», потому что люди верят в то, что если я это говорю, то выражаю мысли всей страны».

Но нация действительно верила. И более того, Берти, преодолевший свои страхи и ставший королем Георгом VI, превратился в годы войны в настоящий символ национального сопротивления.

Вот так просто, а вместе с тем благородно и даже поучительно на примере одной личной драмы раскрывается истина о том, к чему должен стремиться человек, любой, даже король. Эта тема для кино совсем не нова, но она несколько забыта под толщей современных спецэффектов, наигранности и напыщенности супергероев. И сейчас вдвойне приятно, что это воспоминание об истинном благородстве удостоено такого внимания. Но о хорошем фильме не стоит долго говорить – его нужно смотреть.

Елена Окатьева
okateva@bnkirov.ru
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте