Голофаев признал себя виновным в получении вознаграждения за проведенную экспертизу, но не взятки.

Вознаграждение — не взятка?

05.05.2014 09:40:00 2394 0
На прошлой неделе состоялось очередное разбирательство по делу судебного эксперта Алексея Голофаева, обвиняемого в получении взятки в размере 500 тыс. рублей. Подозреваемый признал себя виновным, но отказался считать полученную сумму взяткой.
Алексей Голофаев попался на получении денег от юриста Татьяны Бадьиной, защищающей интересы бывшего директора компании «Хлебный город» Андрея Казака. Сделка осуществлялась под контролем сотрудников УМВД России по Кировской области. По версии следствия, взятку Голофаев потребовал за подготовку экспертного исследования в пользу представителя одной из сторон по гражданскому делу.
 
По словам самой Татьяны Бадьиной, первой допрошенной в суде, Голофаев сам попросил денег за то заключение по дополнительной судебной экспертизе, которое было нужно ей. После того, как суд по делу «Хлебного города» был выигран Казаком, Бадьина пошла еще раз к Голофаеву, чтобы его поблагодарить, подключив при этом оперативников. При передаче денег он и был взят.
 
Следующей допрашивали начальника Кировской лаборатории судебной экспертизы Минюста России Ольгу Болотову. Она сказала, что о взятке узнала только тогда, когда в лабораторию пришли с обыском. О результатах проводимой экспертизы и ее важности она не знала, самого Голофаева может охарактеризовать только с положительной стороны, как ответственного работника. Работал он в лаборатории больше шести лет и регулярно проходил аттестационное обучение.
 
Сам Алексей Голофаев читал свою речь по бумажке. Он еще раз рассказал обо всех встречах, которые проходили между им и Бадьиной. При этом утверждал, что в принципе не мог повлиять на ход судебного решения, о чем его просила юрист. Но не стал об этом говорить, вводя ее в заблуждение и, тем самым, не отказываясь от вознаграждения. Голофаев признал себя виновным и сказал, что раскаивается в содеянном, но при этом  не считает вознаграждение взяткой, так как его получение все равно никак не сказалось на результатах работы. Следующее заседание суда по этому делу состоится 6 мая.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте