Для будущих депутатов Госдумы могут ввести возрастной ценз.

Возраст депутатов ограничат?

09.11.2015 14:26:00 2651 0

В Госдуму внесен законопроект, вводящий возрастной ценз для депутатов Госдумы - на момент избрания возраст кандидата не должен превышать 70 лет, сообщают «Известия».

Согласно законопроекту, изменение предлагается внести в ст. 4 ФЗ «О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ», дополнив ее следующей нормой: «Не имеет права быть избранным депутатом ГД гражданин РФ, достигший на день голосования 70 лет».

Автор законопроекта - член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова - считает, что принятие возрастного ценза будет способствовать обновлению парламента, а также позволит сократить издержки, связанные с содержанием депутатов преклонного возраста.

В качестве другой причины Чиркова назвала напряженный рабочий график, который не просто дается людям преклонного возраста.

- Считаю эту инициативу вполне допустимой и разделяю идею автора законопроекта. Есть же предельные ограничения по возрасту для госслужащих, и для депутатов Госдумы введение возрастного ценза вполне логично. Правда, к каждому гражданину нужно подходить индивидуально: кто-то и в 70 лет не теряет здравого смысла и способен принимать разумные решения. К тому же если депутат избран до достижения им 70-летнего возраста, нужно дать ему возможность доработать срок, - считает сенатор от Кировской области, ранее депутат Госдумы IV-VI созывов Вячеслав Тимченко.

Добавим, что к парламентским выборам 2016 года более 20 депутатов действующей Думы достигнут 70-летия. Среди них - лидеры парламентских оппозиционных партий Геннадий Зюганов (КПРФ) и Владимир Жириновский (ЛДПР).

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте