Существующая схема выполнения дорожных работ способом частно-государственного партнерства ограничивает конкуренцию дорожной отрасли, считают в КСП.

«Вятавтодор» не укладывается в сроки

29.10.2012 14:50:00 1466 0

Ревизоры КСП проверили использование бюджетных средств на дороги.

Предприятие «Вятавтодор» в 2011 году провело работы и своевременно ввела в эксплуатацию только 8 из 25 дорожных объектов. Об этом заявили на коллегии Контрольно-счетной палаты по итогам  проверки использования бюджетных средств на дороги.

Бюджетная эффективность размещения государственного заказа в 2011 году составила всего 0,98 % (экономия 10,17 млн рублей). Все проведенные Дорожным комитетом Кировской области в 2011 году конкурсы признаны несостоявшимися, т.к. всегда подавалась только одна заявка.

Нецелевого использования бюджетных средств контрольным мероприятием не выявлено. Вместе с тем, обнаружены ряд нарушений и недостатков. Так,  Дорожным комитетом не применяются меры в отношении подрядчиков, нарушивших обязательства по срокам выполнения работ. В результате возможный объем невзысканной неустойки составил более 16 млн рублей.

Выполнение части дорожных работ способом государственно-частного партнерства оказывает положительный бюджетный эффект, т.к. выполненные в текущем году работы оплачиваются в следующем финансовом году, отметили в КСП.

Однако, по мнению ревизоров, существующая схема реализации проектов ГЧП ограничивает конкуренцию в дорожной отрасли и снижает эффективность использования бюджетных средств за счет ряда факторов. Это, к примеру,  включение в один лот различных, в т.ч. «мелких», объектов (устройство тротуаров, восстановление автобусных остановок), рассредоточенных по всей территории области.

Также в КСП отмечают, что в условиях отсутствия конкуренции соглашения с победителем конкурсов («Вятавтодором») заключены по начальной (максимальной) цене – без экономии бюджетных средств.

Информация о результатах проверки направлена в Заксобрание региона и губернатору Кировской области; отчет о выявленных нарушениях - в областную прокуратуру.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте