ВятГУ готов делиться лучшими практиками реализации преобразований с коллегами из других российских вузов

ВятГУ готов делиться лучшими практиками реализации преобразований с коллегами из других российских вузов

31.05.2021 15:38:23 264 0
Сегодня университет располагает десятками удачных кейсов широкого тематического спектра. 

Многим известно, что за годы участия в проекте опорных вузов России и реализации программы развития на 2016-2020 гг. Вятский государственный университет накопил огромный опыт реализации преобразований – лучшие практики исчисляются десятками! При этом важно, что каждая из них всесторонне проработана, осмыслена, упакована и готова к тиражированию.

Что сегодня может предложить крупнейший университет Кировской области коллегам из других региональных вузов? Довольно широкий спектр интересных кейсов различной тематики - в их числе консорциумная, иерархическая и проектная управленческая модели взаимодействия вузов с регионами.

Чем привлекателен формат консорциума в контексте региона? В чем его эффективность, что он дает? Прежде всего, финансовую устойчивость и конкурентоспособность на рынке, считают члены университетской команды изменений. Это происходит потому, что консорциумная модель позволяет объединить ресурсы участников, производя в итоге синергетический эффект и расширяя возможности каждого из игроков.


Ядром консорциумной модели взаимодействия вуза с регионом является университет, выполняющий функции опоры развития региона и получающий новые возможности для достижения своих целей путем использования ресурсов других участников. Одним из ярких примеров является деятельность ВятГУ, направленная на формирование в регионе высокотехнологичной биофармацевтической промышленности, получившая развитие в виде создания на территории области биотехнологического и иммунобиологического научно-образовательного центра мирового уровня «Биополис». В его состав, помимо Вятского государственного университета, вошли Кировский государственный медицинский университет, Вятский агротехнический университет, Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», Государственный научно-исследовательский институт генетики и селекции промышленных микроорганизмов Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН, Российский фонд фундаментальных исследований, ООО «Нанолек», ООО «Инвак».

  
Применение иерархической управленческой модели позволяет обеспечить ведущую роль университета в консолидации процесса технологической модернизации и перевооружения промышленности региона. В отличие от сетевой и горизонтальной моделей управления, иерархическая упрощает разработку и принятие управленческих решений на уровне всего региона. Вхождение представителей вуза в руководящие структуры в рамках данной модели обеспечивают ему защиту собственных интересов, получение необходимых ресурсов и реализацию возможностей. Напомним, что ректор ВятГУ Валентин Пугач входит в Совет главных конструкторов Кировской области, играющий роль ключевого механизма по обеспечению выполнения целей диверсификации региональной промышленности, а также являющийся совещательным органом Инжинирингового центра вуза.

16_1.jpg 11_2.jpg 9_4.jpg

Характеризуя проектную модель, следует обратить внимание на то, что она позволила вузу задействовать творческий потенциал сотрудников и студентов, создала условия для объединения представителей ВятГУ и стейкхолдеров в единые команды для реализации совместных проектов. Так, проект «Региональный штаб позитивных изменений» объединил представителей местных сообществ, органов региональной власти и местного самоуправления, некоммерческих организаций, став центром притяжения, интегратором социокультурных изменений, консалтинговым и экспертным центром для институциональных партнеров и населения.
Перспективной стала управленческая практика «Ассоциация выпускников», нацеленная на укрепление корпоративного духа студентов нынешних и тех, кто уже получил в ВятГУ высшее образование, но продолжает ощущать сильнейшую связь с альма-матер. На пути реализации проекта были созданы коммуникационные платформы в соцсетях, позволяющие взаимодействовать с разными целевыми группами выпускников. На сайте университета появился раздел «Спасибо, ВятГУ» - теперь каждый желающий может внести пожертвования в рамках одноименного проекта. Кроме этого, сформирована рабочая группа из числа заинтересованных сотрудников вуза – ею ведется работа по взаимодействию с выпускниками разных лет.
Большой интерес представляет управленческая практика «Эндаумент-фонд», рассматриваемая в качестве индикатора реальной вовлеченности внешних партнеров в жизнедеятельность ВятГУ. Для авторов проекта отправным стал тезис: если партнеры ценят университет, то они будут готовы влиять на его развитие через инструменты эндаумента. Предположение полностью подтвердили успешно завершившиеся переговоры с ПАО «Банк ВТБ» о финансировании эндаумент-фонда ВятГУ. В апреле прошлого года Банк ВТБ стал первым вкладчиком и внес в эндаумент-фонд 3 миллиона рублей. В июле целевой капитал под управлением «ВТБ Капитал» начал работать.
По итогам работы за 2020 год решением Попечительского совета фонда доход от управления целевым капиталом был направлен на стимулирование студентов и аспирантов, развивающих науку и активно участвующих в общественной и добровольческой деятельности. Руководством вуза, Первичной профсоюзной организацией студентов и Студенческим советом было принято решение присуждать премию «Признание ВятГУ» только студентам и аспирантам, обучающимся на платной основе.

  
Описанные кейсы – малая часть того, чем сегодня может делиться крупнейший вуз Кировской области. Создание Проектного офиса АСИ-вуз, образовательного консорциума муниципальных образований, центров научной коллаборации, менторской программы; формирование кадрового резерва для органов государственной власти субъекта РФ; управление проектами как инструмент реализации преобразований – и этот перечень удачных кейсов далеко не полон! Перечислить все невозможно, однако важно отметить то, на что обратил внимание проректор по стратегическому развитию и проектной деятельности ВятГУ Константин Бажин:

Отличительной особенностью реализованных, описанных и апробированных ВятГУ лучших практик реализации преобразований является их комплексный и мультизадачный характер. Выбор предлагаемых моделей коллегами из российских вузов поможет управленческим командам за короткое время освоить и внедрить эффективные практики развития и взаимодействия университета с внешними стейкхолдерами: органами государственной власти региона, муниципалитетами, объединениями предпринимателей, ассоциациями работодателей, общественными организациями, инициативными гражданами.


VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте