Новый вид развода в Кирове: Выиграл пиццу и попался на удочку мошенников

Новый вид развода в Кирове: Выиграл пиццу и попался на удочку мошенников

30.12.2020 10:13:35 1424 0

В сети появился новый вид вымогательства денег. Хакеры взламывают личные страницы, облачные хранилища активных интернет-пользователей, добывают откровенные фотографии и просят деньги за нераспространение архивов друзьям, коллегам, родственникам потенциальной жертвы. 

Жертвой таких мошенников стала одна из кировчанок. Об инциденте она рассказала корреспонденту «Бизнес новостей». Преступники пытались выудить из потерпевшей 6 тысяч рублей за то, что десятки ее откровенных фотографий, хранившихся в личной переписке с мужем, не будут распространены. 

Анализируя ситуацию и то, как же она могла попасть в такую переделку, девушка вспоминает: за несколько недель до случившегося участвовала в розыгрыше пиццы, который проводила одна из популярных сетей (работает в Кирове). 

«Пиццерия проводила акцию: «Лайкни пост – выиграй пиццу». Я лайкнула. В час подведения результатов идентичная страница бренда отправила многим участникам акции уведомление: «Вы выиграли пиццу, заполните форму и администратор свяжется с вами в течение двух часов». В письме ссылка была короткая, направляла якобы на внутреннее приложение в социальной сети. Я как дурочка прошла по ссылке и, видимо очень сильно хотела пиццу, не подумав, ввела логин и пароль от учетной записи», – рассказала девушка. 

После этого девушку «выкинуло» на новостную страницу. Тут-то она и поняла, что попалась на удочку мошенников. Сразу же после озарения она поменяла пароль.   

«Наверное именно так мошенники получили полный доступ к фотографиям, контактам, перепискам. На лже-странице бренда пиццерии были десятки постов с отмеченным «победителями». Сколько людей попались – трудно сказать». 

Через неделю неизвестный фейковый аккаунт отправил девушке сообщение: у меня есть ваши фотографии, которые при отказе сотрудничать, увидят все ваши друзья. К сообщению прилагался скриншот с реальными фотографиями потерпевшей. По словам злоумышленников удалять страницы, блокировать аккаунт и скрывать друзей бесполезно – все данные экспортированы на компьютер. На раздумье – 10 минут. Неповиновение, угрозы, игнорирование, ответный шантаж карается рассылкой фотографий и публикацией их в соответствующих группах для взрослых. 

По словам потерпевшей, в этот момент она понимала: как не разговаривай с мошенниками, они все равно будут стоять на своем. И даже если заплатить им деньги, нет никакой гарантии, что в действительности удалят компромат. 

«Сначала меня охватила паника, я начала дрожать, – признается девушка. – Но потом успокоилась. Многие делают и хранят такие фотографии – в этом нет ничего страшного. Я дружелюбно начала вести переговоры: вдруг аккаунт заблокируют и от меня отстанут. Так и произошло. Аккаунт «забанили» – на нем уже были опубликованы фотографии другой девушки. Кто она – я не обратила внимание».

Но спустя пару минут после блокировки первого аккаунта девушке написали со второго. Отступать мошенники не планировали. 

«Я понимала, что разговор ни к чему не приведет. Поэтому решила смягчить для себя удар. Я предупредила близких друзей, начальство, что может случиться подобный казус. Записала небольшое обращение к своим подписчиком – мол, извините и не обращайте на это внимание. После чего вспомнила, что в настройках приватности страницы можно изменить главные характеристики. Сделала так, чтобы никто не мог видеть записи и фотографии, на которых я отмечена, чтобы умные механизмы ВКонтакте не могли автоматически распознать мои фотографии. И стала ждать», – рассказала девушка.

Мошенники все-таки опубликовали фотографии. Их никто не увидел. По-крайней мере, никто из окружения потерпевшей не сообщил об этом. Девушка вместе со своим мужем отправляли в администрацию социальной сети жалобы на профиль, опубликовавший фотографии: «спам», «детская порнография», «материалы для взрослых». Примерно через час-полтора аккаунт заблокировали. 

«Больше уведомления мне не приходили» – заключила кировчанка

Девушка написала письмо в сеть пиццерий, чтобы они предупреждали клиентов о мошенниках или изменили алгоритмы проведения конкурсов. Написала и заявление в полицию. 

В участке оперативники сказали, что в неделю таких случаев бывает по 4-5. У них на столе лежит толстая папка со всеми доказательствами, показаниями, скриншотами. По таким инцидентам возбуждается два уголовных дела. Одно – по ст. 163 – «Вымогательство денег», второе – по ст. 272 – «Неправомерный доступ к компьютерной информации». 

Во время дачи показаний потерпевшая поняла, что совершила одну очень важную ошибку: диалог с мошенниками надо было вести дольше, чтобы они дали номер банковской карты, электронного кошелька – так вычислить их было бы гораздо быстрее. 

Сколько будет идти расследование - неизвестно.

Будьте внимательны, не доверяйте сомнительным страницам в сети и храните личную информацию в надежных источниках. 

1.jpg


2.jpg
3.jpg
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте