Выход из режима равнодушия: в Кирове открылась выставка о стыдных «заброшках»
«Трудовые резервы», Китайский домик, Приказная изба. Кажется, весь город знает, что эти объекты находятся в полуразрушенном состоянии, но предпочитает не замечать. Из этого состояния равнодушия к городской среде и родилась выставка «Сквозь пальцы»12+.
«Сквозь пальцы»12+ – это фотопроект о заброшенных, разрушенных и недостроенных объектах на территории Кирова. Жители знают о них, но каждый пытается делать вид, что их не существует. Так когда-то прекрасные здания и шикарные проекты забываются на долгие годы за заборами, баннерами или густой порослью кустов.
– Я пыталась понять, почему у нас вообще вырабатывается привычка не замечать какие-то проблемы. Скорее всего, мы действительно замыкаемся, стараемся абстрагироваться и вырабатываем режим равнодушия к среде, тогда среда тоже вырабатывает к нам равнодушие. Происходит дисконект, и все начинает потихоньку рушиться, – начинает рассказ автор выставки Регина Погудина.
Всего на выставке представлены 28 объектов: аварийные дома, объекты культурного наследия, недострои, заводы, дороги и мосты. Это и маленькие проблемы, вроде разрушенной частички тротуара в одном из микрорайонов, и объекты, известные всему городу: Элеватор мелькомбината, несколько домов по улице Ленина, недострой напротив администрации города, улица Сурикова.
Над выставкой Регина работала год. Сам процесс фотосъемки пришелся на август-октябрь 2020 года. В дополнение к экспозиции создан сайт – журналистское исследование проблемы. Изначально планировался только он, но Настя и Борис из творческого объединения «Вятский субъектив», узнав о проекте, предложили создать именно выставку, потому что и сами хотели сделать что-то похожее. Благодаря им проект «Сквозь пальцы»12+ поселился в старом доме в самом центре Кирова. Здесь, в коммунальной квартире, выставка заняла несколько комнат с высокими потолками и окнами, выходящими на улицу Ленина.
– Я раньше работала в СМИ и меня всегда выбивали из колеи одни и те же новости об одних и тех же проблемах, которые не решались годами. Некоторые вообще с мертвой точки не сдвигались. Случилась пандемия – ситуация, когда на тебя все давит и ты остаешься с городом наедине. Приходится с этим что-то делать и я попыталась понять, почему происходит именно так. Я начинала проект с достаточно депрессивным убеждением, что в Кирове действительно годами ничего не меняется. Если я сделаю снимки, они будут актуальны еще лет 5. А оказалось по-другому. Вот маленький тротуар – выход из Вересников по улице Приозерной – жители жаловались на него много лет. Здесь развалились уложенные плиты, дыру засыпали камешками, они постоянно вылетали на проезжую часть, люди сами стали ходить по проезжей части. Достаточно опасный участок. И неожиданно в том году осенью, когда я успела отфотографировать этот объект, спустя лет 10 совершенно случайно нашлись какие-то средства по БКД на его ремонт. Вроде мелочь. Но вот снесли элеватор. Началась шумиха вокруг Приказной избы, а потом вокруг дома Аверкия Перминова. Все это благодаря общественному вниманию. От общественного резонанса власти становится неудобно и она начинает предпринимать хоть какие-то действия. Но для этого нужно подключать большое количество людей. Это мы и пытаемся сделать, – говорит Регина.
На стенах старой коммуналки развешены черно-белые фотографии тех самых стыдных «заброшек». В одной комнате представлены работы в более социальном контексте, которые отражают и наше отношение к городской среде, и состояние объектов, и историю разрушения города. Во второй комнате более эстетичные кадры, которые можно рассматривать и без социального контекста.
С одной стороны, это пусть и страшная, но все же красота, а с другой – уродливые и опасные вещи, мимо которых каждый день проходят сотни людей. Именно это противоречие пробуждает эмоцию и заставляет наконец признать, что проблема существует.
– Я думала, это история не для всех. А потом случилось открытие: новые люди приходили до полуночи и все это время я разговаривала о выставке. На следующий день – то же самое. У нас всегда очень интересный контингент, в основном, это молодежь с социально-активной позицией. Хотя я думала, что среди ровесников у меня не будет такого количества единомышленников. Повлияло еще, наверное, и погружение в проблему через творчество, – говорит о посетителях выставки ее создательница. – Первая реакция гостей – сопротивление. Не идти туда, не идти в боль, не идти в разруху. Но боль и непонимание, почему пространство, в котором ты живешь, находится именно в таком состоянии, есть внутри каждого. Каждый думает, что всем все равно, но оказалось, что нет. Все эти сложные чувства выключают режим равнодушия. Кто-то уходит и говорит: «я пойду плакать», а кто-то воодушевляется, потому что появляется лучик надежды на изменения.
Выставка «Сквозь пальцы»12+ создана, чтобы попытаться объективно оценить ситуацию, а не отрицать проблему или погружаться в безысходность, как это происходит с большинством. Организаторы уже заручились поддержкой кировских активистов и урбанистов и планируют проводить дискуссии, обсуждения и искать пути уменьшения количества стыдных «заброшек» в городском пространстве.
Например, вечером 19 мая в библиотеке им. Герцена пройдет встреча под названием «Исчезающая Вятка»12+ – о причинах уничтожения старинной городской архитектуры. В перспективе – мероприятия с активистами «Том Сойер Феста» и другими общественниками, которые действительно знают, что можно сделать в городе своими руками и куда обращаться, если вы видите проблему.
– Если получится, – добавляет Регина, – есть задумка организовать дискуссию между архитекторами и застройщиками на тему восстановления старых зданий. Никто из обычных горожан не должен покупать старую башню или дом, чтобы реставрировать их на свои деньги. Все это происходит от безысходности и неправильного функционирования законов. Должно быть проще.
Выставка будет работать до 6 июня
с 17:00 до 21:00 по будням
с 12:00 до 20:00 по выходным
ул. Ленина, 67 (вход со двора)
vk.com/kirov_skvozpaltsy
После выставки ребята из «Вятского субъектива» хотят открыть в этом пространстве галерею. В одной из комнат уже идет ремонт.