Вывески избавляют от англицизмов — материалы газеты

Вывески избавляют от англицизмов — материалы газеты

03.03.2025 10:06:15 1239 0

В Кировской области присоединились к обсуждению законопроекта о защите русского языка. Мнения собрали в пресс-службе областного парламента.

Впервые об инициативе заговорили еще в 2023 году, а в феврале 2025 года Государственная Дума приняла инициативу в первом чтении – после серьезной проработки, длительных обсуждений на пленарном заседании и с рекомендациями, что дополнить ко второму.

Законопроект, в частности, предлагает ограничить использование иностранных слов в публичном пространстве, в том числе в рекламе, на этикетках и вывесках, в СМИ, в названиях жилых комплексов. Вводится требование об обязательном использовании русского языка в коммерческих обозначениях, а также при размещении информации, предназначенной для публичного ознакомления потребителей.

– Это не касается товарных знаков и фирменных наименований, которые уже зарегистрированы и защищены Гражданским кодексом, – подчеркнула председатель комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова в интервью телеканалу «Дума ТВ». Авторы инициативы предложили ввести коммерческие обозначения, которые отражают вид деятельности: ресторан, кафе, прачечная. Они должны быть написаны на русском языке, пояснила депутат. Таким образом, менять названия, которые уже есть, не придётся.

Президент Вятской торгово-промышленной палаты Андрей Усенко поделился своим взглядом на то, откуда такое засилье аглицизмов:

Усенко.jpg– Во-первых, безусловно, это наследие 1990-х годов, когда иностранные бренды в массовом сознании ассоциировались с качеством и престижем. Однако причина не только в этом. Английский язык давно стал универсальным языком бизнеса и коммуникации, и многие компании использовали его для привлечения клиентов и расширения рынка. Это также связано с глобализацией, стремлением бизнеса выйти на международный уровень.

Однако сейчас тенденции меняются. Потребители все чаще ценят локальную продукцию. Отказ от иностранных наименований будет для местных производителей стратегическим шагом в развитии, отмечает Андрей Усенко.

– Считаю, что инициатива по сокращению использования иностранных названий на российском рынке, безусловно, своевременна и актуальна сейчас, она имеет как культурное, так и экономическое значение. Однако в этом вопросе необходимо понимать, что вывески – это не просто элементы брендинга, но и часть культуры и идентичности бизнеса, визуальной среды, которая формирует восприятие бизнеса потребителями. Федеральные бренды, которые сейчас русифицируют названия своей продукции, разрабатывают целые кампании для подготовки потребителей продукции к таким изменениям. Кроме того, резкие перемены могут привести к дополнительным затратам для предпринимателей. Поэтому важно, чтобы процесс регулирования был прозрачным, а сроки внедрения – реалистичными. Это позволит бизнесу адаптироваться без ущерба для своей деятельности, – подчеркивает Андрей Усенко.

Государственной Думе уже предлагали обязательную отсылку к словарям, разработать и утвердить которые планируется до конца текущего года. Также для плавности изменений предусматриваются переходные периоды.

Лицарева.jpg– Язык – это наша культура, память, менталитет, идентичность. И что мы видим? За последние десятилетия в русском языке появилось 30 тысяч англицизмов. Россия занимает первое место в мире по заимствованию английских слов. Закон, безусловно, нужен, но я считаю, что русский язык нужно защищать прежде всего от нас самих – от необдуманного употребления родных слов, от надписей по-английски, не оправданных ничем, кроме безумного желания выделиться и привлечь внимание потребителей. На мой взгляд, это низкопоклонство и предательство собственного языка и культуры. Язык, как писал Корней Иванович Чуковский, живой, как жизнь. Он изменяется, он живет и будет жить, показывая, что с нами происходит. Он фиксирует борьбу за наше сознание, за то, чтобы мы были оторваны от своих корней и потеряли связь с предками. Я уверена, что до 2022 года мы и представить себе не могли, что эти вопросы будут подниматься с самых высоких трибун. В героическое время живем, снова начинаем осознавать, что язык – часть нашей любви к Родине, – подчеркивает профессор факультета филологии и медиакоммуникаций ВятГУ Ксения Лицарева. – Этикетки, вывески, реклама – здесь я хочу видеть русские буквы, а надписи должны быть понятны всем, чтобы не приходилось их расшифровывать.

Заимствования, добавляет Ксения Станиславовна, уместны для профессиональных групп, не стоит массово толкать их в публичное пространство.

Депутаты Законодательного Собрания и активные жители региона внимательно следят за судьбой законопроекта.

Береснев.jpg– Затронута тема, близкая каждому из нас. На прошлой неделе обсуждали эту проблему – чрезмерное использование слов иностранного происхождения – с «серебряными» волонтерами из Тужи. Они помогают фронту и настроены категорично: настало время, когда язык нужно защищать и очищать. Понятно, что последнее слово будет сказано в Государственной Думе, – прокомментировал председатель ЗакСобрания Кировской области Роман Береснев.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте