«Вызовов с каждым днем становится все больше»: участковые врачи рассказали, как работают в пандемию

«Вызовов с каждым днем становится все больше»: участковые врачи рассказали, как работают в пандемию

02.11.2020 11:38:29 741 0
Сегодня в Кировской области более 12 тысяч человек лечатся от коронавируса в домашних условиях. За сутки некоторые терапевты успевают съездить на 40 и более вызов.

Например, Кирилл Волков, ординатор в поликлинике №5 Кировского-диагностического центра, два месяца параллельно учится на кафедре семейной медицины и работает по 14 часов в сутки

– Встаю в 6 утра, бегу на работу, прием пациентов в поликлинике длится до 13.00. Потом полчаса на заполнение документов и сразу отправляюсь по вызовам. Здесь бывает по-разному – иногда уходит 15 минут на прием, а иногда до 40, если пациент в тяжелом состоянии. Нужно не только осмотреть, но и откорректировать тактику лечения, назначить обследования, порой вызвать скорую помощь, чтобы госпитализировать человека, – рассказывает Кирилл. – Вызовов с каждым днем становится все больше. В будни у меня бывало до 45 вызовов. Освобождаюсь после 20.00, но бывает и так, что до 22 часов на работе. И в таком режиме сейчас работают все врачи первичного звена, потому что пациентов очень много.

Молодой человек поделился, что особенно много вызовов на дом бывает в субботу и воскресенье. Сам он дежурит по выходным дням несколько раз в месяц. Считает, что любую работу лучше начинать со сложного – так быстрее втянешься, и затем будет уже легче. Приходя с работы, Кирилл учится в дистанционном формате – изучает теорию, делает тесты и отправляет преподавателю, который их проверяет и дает свои комментарии.

– В принципе совмещать работу и учебу можно. Сначала я работал на полставки, потом перешел на полную ставку, тем более, сейчас очень сложная эпидемиологическая ситуация. На нашей кафедре все студенты устроились в ККДЦ, практически все работают участковыми терапевтами, – отметил Кирилл Волков. – Работа мне нравится, да и в силу возраста я не устаю, когда выезжаю по вызовам. Думаю, когда закончу учебу и получу специализацию, останусь работать здесь же, коллектив отличный.

Как поделилась и. о. главного врача ККДЦ Софья Войтко, в настоящее время именно такие молодые и активные ординаторы, как Кирилл, очень спасают ситуацию – они увлечены работой, им нравится помогать людям и при этом они полны энергии.

– Врачей, к сожалению, не так много, как бы хотелось, есть те, кто заражается коронавирусом, кто-то уходит на работу в инфекционные госпитали, что, естественно, является приоритетом, потому что в первую очередь мы должны оказывать помощь тяжелым пациентам. Поэтому и возрастает нагрузка на оставшихся врачей первичного звена – им надо осмотреть и пациентов Covid+, взять мазки, назначить лечение, не пропустить ухудшение заболевания, а ведь и другие болезни никто не отменял, – отметила Софья Войтко. – Молодые ребята нам очень помогают. Ординаторы работают терапевтами, студенты – медсестрами и операторами.

Врач также добавила, что возрастных медиков 60+ в поликлиниках ККЦД стараются оберегать – давать работу, которая не связана с приемом инфекционных пациентов.

– Для молодых коронавирус пока не так страшен, редко бывает тяжелое течение заболевания, а для возрастных – это большой риск. Если бы сейчас была обычная ситуация, мы бы отлично справились теми силами, которые есть. Но если в сезон гриппа самое большое количество вызовов было около 500, то сейчас более 800, – рассказала Софья Войтко.

При норме 6 вызовов на дом в день сейчас участковые терапевты обслуживают более 30 вызовов. Заведующая поликлиникой № 5 Ирина Щекотова рассказала, что в их медучреждении работает достаточно молодые специалисты, но, несмотря на их энергию и позитив, иногда и у них бывают срывы, особенно когда врачи слышат негатив от пациентов в свой адрес.

– Стараемся успокаивать, помогать психологически. Сейчас всем тяжело. Все медицинские работники достойно выполняют свою работу, у нас есть случаи, когда врачи даже по ночам находятся в поликлинике сверх своего рабочего времени! Самоотверженно трудятся, после вызовов заносят всю необходимую информацию в базу. Если такие ребята останутся в медицине и будут продолжать работать, мы можем быть спокойны за нашу отечественную медицину и за свою старость, потому что сами через 20 лет пойдем к ним на прием, – отметила Ирина Щекотова. – Я призываю всех – и врачей, и наших пациентов – просто перетерпеть, пандемия все равно когда-то закончится, нужно выдержать это все.

В помощь пациентам сейчас на сайте ККДЦ размещены контакты регистратур всех поликлиник, а также номера телефонов, по которым можно узнать результаты мазков на коронавирус. Так, в каждую из поликлиник за день поступает около 200 таких звонков.

Как рассказал первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, на сегодняшний день в амбулаторных условиях проходят лечение более 12 000 пациента. Под наблюдением в условиях домашнего карантина находятся более 20 000 человек. Ситуация по распространению COVID-19 находится на контроле главы региона Игоря Васильева.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте