Я, снова Я и Долгих
В ходе общественной конференции в Юрье по вопросу форм реализации гражданской активности в рамках местного самоуправления секретарю Общественной палаты России Александру Бречалову пришлось остужать пыл юриста Антона Долгих.
Начало конференции 19 августа было довольно спокойным и размеренным. Представители проектов поддержки местных инициатив и «Народного бюджета» рассказали об успехах их реализации в муниципалитетах. Однако когда дело дошло до инициатив «снизу» и слово взял юрист и общественный деятель Антон Долгих, обстановка накалилась.
- Я считаю, что истинная гражданская активность и инициативы общественности — это не проект поддержки местных инициатив и «Народный бюджет», - сказал он. - Я понимаю, что эти проекты — некие флагманы в программе Никиты Белых. И очень удобно их везде представлять, потому что вроде как есть для галочки.
Долгих рассказал о том, как при его деятельном участии не был отменен закон о субсидии по ипотеке многодетной (в оригинале — молодой) семье. Однако в рабочую группу при областном департаменте строительства и архитектуры, которая была призвана разработать механизм поддержки молодых семей при обеспечении жильем, его не включили. А затем начал рассказывать о себе:
«Чтобы было понятно, кто я такой. Это моя профессиональная деятельность. То есть, я зарабатываю деньги юридической деятельностью. Я учредитель и директор общественной организации, среди основных целей которой как раз оказание юридической помощи и все, что связано с защитой прав и свобод гражданина. Я — профессионал. Я — общественный деятель. Я занимаюсь этим много лет. Да, я — оппозиционер. Я — член координационного совета оппозиции. Я понимаю, что я как заноза в заднице у многих. Я это прекрасно понимаю. Но без критики невозможно добиваться результата. В итоге я подал заявление о включении в состав рабочей группы, получил ответ, что рабочая группа сформирована, вам отказано».
Присутствовавший на обсуждении секретарь Общественной палаты России и руководитель «Опоры России» Александр Бречалов попытался урезонить выступающего: «Я единственную ремарку сделаю: вы себя называете профессионалом? Научитесь себя вести. Посчитайте, сколько вы сказали «Я». Я никаких к вам претензий не имею, не знаю вас. Вы начали с воздушных замков и так далее. То есть, всех, кто здесь выступал согласны сразу под плинтус: «Вы ничего не понимаете. Я - профессионал». У вас есть зерно в том, что вы говорите. Но только смените тон, уберите агрессию».
- Я тон менять не собираюсь, - отвечал Долгих. - В тоне есть элемент провокации. Чтобы я был услышан. Я не стремлюсь кому-то понравиться. Я не стремлюсь решить какие-то свои частные проблемы. Я стремлюсь решить какие-то системные проблемы.
- Это похоже на бенефис, - вставил слово Бречалов.
- Что касается «Я», то как еще можно говорить о себе? Если вы знаете, как человек образованный, в английском языке местоимение I пишется всегда с большой буквы. Это только у нас почему-то в России «Я» - последняя буква алфавита.
После двадцатиминутного монолога и препирательств Долгих все-таки высказал свое предложение: внести в законодательство поправку о том, что общественные советы при органах региональной и федеральной власти должны включать все кандидатуры, которые рекомендованы региональной общественной палатой, а каждый отказ обязательно должен быть мотивирован.