Ян Чеботарев не исключил новых призывов к введению смертной казни после стрельбы в Казани

Ян Чеботарев не исключил новых призывов к введению смертной казни после стрельбы в Казани

11.05.2021 17:48:25 571 0
Мера пресечения для тех, кто совершил преступления террористической направленности, будет серьезно ужесточена, считает кировский юрист Ян Чеботарёв.

«Уверен, что в результате сегодняшнего происшествия в Казани будет ставиться вопрос о возвращении в Российскую судебную практику применение смертной казни за терроризм», – написал он в в социальных сетях.

В беседе с корреспондентом «Бизнес Новостей» Ян Евгеньевич пояснил свою точку зрения. Он считает, что если какие-то поправки в действующую нормативную правовую базу и будут приняты, они будут обусловлены внутренними чаяниями тех, кто захочет выйти с подобного рода инициативой. Также эксперт напомнил, что подобного рода попытки уже имели место. Кроме того, добавил: смертная казнь – это не только внутренний, но и внешнеполитический вопрос.

«Я полагаю, что в данном случае возобладают в первую очередь эмоции над голосом разума. Что-то подобное было и после трагедии в Беслане. Декларировались призывы о необходимости смертной казни. Тогда, правда, у нас суды присяжных действовали не на всей территории Российской Федерации. Сейчас – действуют. То есть вопрос о правомерности применения подобного вида наказания ставился и ранее, ставится и сейчас. Единственное, что сдерживало нашего законодателя и правоприменителя от отмашки подобного рода мер – это членство в Совете Европы. В нынешней политической ситуации и в связи с осложнениями на международной арене для России это фактор решающего значения. Поэтому не исключаю,что будут раздаваться подобного рода призывы. Также не исключаю, что они получат должный отклик со стороны нашего законодателя», – подытожил Ян Чеботарев.

Напомним, в результате стрельбы в школе Казани погибли несколько человек, еще несколько ранены. СУ СК России по Республике Татарстан возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ. Все материалы дела для дальнейшего тщательного и всестороннего расследования переданы  в Главное следственное управление центрального аппарата ведомства. 

В школах Кирова усилены меры безопасности.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте