YouTube подозревают в беспричинной цензуре российских СМИ

YouTube подозревают в беспричинной цензуре российских СМИ

26.04.2021 09:22:34 575 0
Крупный мировой видеохостинг уличили в регулярной блокировке роликов, публикуются в аккаунтах российских СМИ. Об этом заявил Роскомнадзор.

YouTube16+ называет причиной блокировки – несоответствие контента возрастной категории зрителей.

По информации РКН, видеохостинг требовал выставить возрастное ограничение 18+ для фильмов, которые транслировались на федеральных телеканалах и никаких возрастных ограничений не имели. Некоторые ролики разрешается смотреть только после авторизации на YouTube или дополнительного согласия на просмотр контента для взрослых.

В частности, в Роскомнадзоре сообщают, что под несущественными предлогами блокируются ролики о вкладе России в победу над фашизмом и о трагических событиях в Беслане.

В прошлом году YouTube девять раз ограничивал доступ к аккаунтам российских сми и трижды – к их материалам. Кроме того, за четыре месяца текущего года YouTube заблокировал три аккаунта и пять материалов отечественных СМИ. В частности, от ограничений пострадали официальные аккаунты НТВ, России 24, ТВЦ, RT, Sputnik.

Оказались под запретом и записи с гимном РФ, якобы из-за нарушения авторских прав, которые принадлежат зарубежным правообладателям.

Роскомнадзор с начала 2020 года направил администрации крупного видеохостинга 29 писем с требованием снять блокировку с аккаунтов СМИ РФ, в том числе 7 писем с повторными требованиями. На большинство обращений администрация YouTube не ответила.

По заявлению РКН, видеохостинг, невзирая на требования ведомства, не удалил почти 6 тысяч роликов, содержащих детскую порнографию, призывы к экстремизму, суицидальный контент и другую общественно опасную информацию из более чем 71 тысячи, выявленных РКН с 2012 года.

Ранее за оставление в поисковой выдаче интернет-ресурсов с запрещенной информацией поисковик Google получил три штрафа – на 700 тысяч рублей, на 1,5 и 3 миллиона рублей.

Сами представители YouTube опровергают факты беспричинной блокировки роликов. Марко Панчини, директор видеохостинга по взаимодействию с властью в Европе, Африке и на Ближнем Востоке заявил в интервью газете «Коммерсантъ», что специальные ограничения на контент российских СМИ не накладывались. Чтобы видео попало в разделы «рекомендованные» или «тренды», они должны соответствовать определенным требованиям.

Также алгоритмы YouTube учитывают предпочтения пользователей, поэтому российским каналам приходится конкурировать с другими за право попасть в тренды.

Панчили добавил, что руководство YouTube уважает и ценит исторический контент, однако такие ролики тщательно изучаются на предмет кадров, которые могут негативно повлиять на психику несовершеннолетних зрителей видеохостинга. Таким образом YouTube работает во всем мире, а не только в РФ, заключил Панчини.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте